Джонсон во время визита в Киев настоял на продолжении Украиной боевых действий

17.06.2022, 20:21
Джонсон во время визита в Киев настоял на продолжении Украиной боевых действий

Британский премьер Борис Джонсон, который приехал с визитом в Киев в пятницу, по сути, поставил Зеленскому ультиматум, настаивая на том, чтобы Украина продолжала еще больше погрязать в вооруженном конфликте. «Переговоры о будущем Украины могут начаться лишь, когда там не будет российских войск, тогда же Киеву предоставят гарантии безопасности», — пояснил британский премьер. Таким образом, Джонсон фактически отрезал все пути для проведения переговоров, по сути, принуждая Зеленского продолжить боевые действия.

Он предложил начать масштабную программу подготовки кадров для ВСУ, сообщает Reuters. Эта программа подразумевает возможность тренинга до 10 тысяч украинских военных каждые 120 дней. На Даунинг-стрит заявили, что она поможет Украине «ускорить развертывание военных, восстановить силы и усилить сопротивление». В рамках курса солдаты изучат «навыки победы в боях на передовой, а также базовую медицинскую подготовку, кибербезопасность и тактику противодействия взрывчатым веществам», — отмечается в сообщении. Если предложение будет принято Зеленским, то будут обсуждаться масштабы предполагаемой операции, которая, как ожидается, будет проходить за пределами Украины, уточняет ВВС (вещание заблокировано в РФ).

Впрочем, маловероятно, что при потерях от 500 человек в день, эти солдаты смогут пополнить редеющие людские запасы ВСУ. Джонсон сказал, что цель его визита была «отправить четкий и простой сигнал украинскому народу: Великобритания с вами». Выходит, что эта «поддержка», на деле будет сводиться к подготовке нового «пушечного мяса». Джонсон тем самым подтвердил бытующее мнение независимых наблюдателей, что «Британия будет сражаться на Украине до последнего украинского солдата».

Премьер-министр должен был появиться на конференции, организованной группой его депутатов-консерваторов в Донкастере, но отменил визит, чтобы вместо этого отправиться в украинскую столицу. За это он опять подвергся критике со стороны тори и оппозиции.

Поездка Джонсона состоялась после визитов в Украину европейских лидеров, включая президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца. После их поездки Европейская комиссия поддержала заявку Украины на получение статуса кандидата на вступление в ЕС.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Загрузка следующей новости
Лента новостей