Европа начала использовать запасенный на зиму газ из-за проблем с поставками

18.06.2022, 05:30

Страны ЕС начали использовать запасенный на зиму газ. Как пишет агентство Bloomberg, мера это вынужденная, связанная с сокращением объема поставок голубого топлива из России.

Из-за проблем с турбинами «Газпром» с 16 июня стал прокачивать по «Северному потоку» всего 67 миллионов кубометров газа в сутки вместо запланированных 167 миллионов.

Напомним, на компрессорной станции «Портовая» вышло из строя оборудование, которое отправили на ремонт в Канаду, а Оттава из-за санкций отказалась его возвращать. Германия начала переговоры, которые пока не увенчались успехом.

К этой проблеме добавилась еще одна: после взрыва и пожара в Техасе закрылся крупный завод по производству сжиженного природного газа. И возобновит свою работу он в лучшем случае в конце года. «Это означает, что в ближайшие месяцы через Атлантику в Италию, Германию, Францию, Австрию будет поступать меньше топлива», — пишет агентство.

Летом в подземные газовые хранилища газ обычно закачивают. Но не в этом году. Запасы голубого топлива сократились на один процент впервые с середины апреля.

Ранее сообщалось, что Европа может остаться без газа предстоящей зимой, если поставки из РФ по «Северному потоку» полностью прекратятся.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей