Глава ФАС объяснил, почему АЗС не спешат снижать цены на бензин

18.06.2022, 16:18
Глава ФАС объяснил, почему АЗС не спешат снижать цены на бензин

С начала этого года оптовые цены на бензин в России снизились более чем на 20%, однако АЗС пока не спешат снижать стоимость моторного топлива в рознице, так как операторы хотят компенсировать убытки, которые они понесли за прошедший год на фоне высоких оптовых цен.

Такое мнение высказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский на Петербургском международном экономическим форуме. По его словам, некоторое снижение цен произошло на заправках крупных, вертикально интегрированных компаний, однако на заправках независимых операторов эта тенденция не столь заметна.

«Надо понимать, что независимые АЗС примерно год работали практически в убыток, так как цены на оптовом рынке были очень высокими при том, что в рознице рост традиционно не может превышать уровень инфляции. Сейчас независимые компании компенсируют те выпадающие доходы, которые сложились за последнее время», — пояснил Шаскольский «Интерфаксу».

Как писала ранее «РГ», падение стоимости моторного топлива в оптовом звене, которое наблюдается в России с февраля, не позволяет операторам АЗС снижать цены на аналогичную величину в силу нескольких причин.

Основная — это то, что рост цен на заправках ограничен государством уровнем инфляции. Например, если оптовые цены сейчас обратно резко вырастут, то АЗС не смогут их так же быстро поднять, а значит, им придется работать в убыток. По той же причине в прошлом году, когда оптовые цены подскочили, розничные росли поднимались медленнее, заставляя заправки работать на грани рентабельности.

Эксперты полагают, что предпосылок для дальнейшего снижения розничных цен на бензин нет, однако это не должно сказаться на доступности моторного топлива, учитывая сравнительно слабый рост цен на АЗС с 2019 года. В то же время в Европе и США розничные цены на бензин растут практически неограниченными темпами: за год они прибавили 30-50%.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей