Глава ФАС увидел плюсы для конкуренции от сокращения бизнеса IKEA в России

18.06.2022, 21:46

Компания IKEA, которая недавно объявила о сокращении бизнеса в России и продаже своих фабрик российским инвесторам, может сыграть на руку отечественному мебельному бизнесу, который был «зажат» и не получил должного развития из-за крупного шведского игрока.

Такое мнение в беседе с РБК высказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский. Он согласился, что иностранные компании, с одной стороны, добавляют российскому рынку конкуренции, но с другой – они могут создавать риски монополизации рынка.

«Например, IKEA, при всех плюсах, «поджала» рынок под себя, и у нас из-за этого сфера производства и торговли мебелью не получила того развития, которое могла бы, — считает Шаскольский. — То есть существуют отдельные хорошие производства, но компетенции для торговли через специализированные торговые центры, с набором сопутствующих услуг на уровне IKEA, не развиты».

Теперь же, когда шведская компания сократит присутствие в России, «возможно, на этом рынке появится конкуренция», надеется глава ФАС, а производители займутся развитием каналов сбыта и сферы услуг. «И в этом смысле, может быть, даже плюс будет для развития конкуренции от того, что IKEA приняла такое решение», — заключил Шаскольский.

Решение сократить присутствие на российском рынке IKEA приняла на этой неделе. Торговые центра «Мега», которые принадлежат российскому подразделению IKEA, продолжат работать. Мебельные магазины шведского производителя пока остаются закрытыми. Заводы в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях сейчас ищут покупателей.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей