Глава Роспатента Зубов: Товарные знаки чужих брендов не подлежат регистрации

17.06.2022, 17:59
Глава Роспатента Зубов: Товарные знаки чужих брендов не подлежат регистрации

Не подлежат регистрации товарные знаки (ТЗ), тождественные существующим объектам интеллектуальной собственности известных брендов или сходные с ними до степени смешения. Чаще всего компании поступают так для повышения собственной узнаваемости. Об этом в интервью «РГ» на полях ПМЭФ-2022 рассказал глава Роспатента Юрий Зубов.

Он отметил, что любая заявка проходит двухэтапную экспертизу: формальную и по существу. Специалисты проверяют уже зарегистрированные ТЗ, их действие и наличие правообладателей.

В то же время, по словам Зубова, сегодня у некоторых бизнесменов есть желание сыграть на репутации других, уже хорошо известных компаний. В последние несколько месяцев, в частности, подавались заявки на товарные знаки уходящих с российского рынка западных компаний: таких как IKEA (заявка на ТЗ «Идея») и Макдоналдс (в товарном знаке «Дядя Ваня» присутствовал повернутый логотип этой сети ресторанов быстрого питания).

«Этот тренд был и ранее, но фиксировалось не более 10 таких заявок, сейчас их число увеличивается. Здесь есть элемент паразитического маркетинга. Зачастую компании, которые подают такого рода заявки, сами же их отзывают. Например, заявку на товарный знак «Дядя Ваня» отозвали уже через две недели после подачи, не стали даже платить госпошлину, чтобы она пошла на экспертизу», — рассказал он.

Чаще всего, по словам главы Роспатента, с помощью таких действий малоизвестные компании пытаются «сыграть на хайпе», на ситуациях, связанных с популярными брендами, пытаются как-то утвердиться, повысить узнаваемость своей компании.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей