Глава РСПП Шохин: Россия может достичь стабильного и комфортного курса рубля к концу года

17.06.2022, 17:18
Глава РСПП Шохин: Россия может достичь стабильного и комфортного курса рубля к концу года

Стабильность рубля на уровне, который был одинаково комфортен для бюджета и бизнеса, для экспортеров и импортеров, — это задача, решения которой можно достичь к концу этого года. Об этом в интервью «РГ» на полях ПМЭФ-2022 заявил Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Он отметил, что это возможно при выполнении нескольких условий. Прежде всего, отечественным компаниям и правительству необходимо нарастить импорт, особенно критически важный. Кроме того, нужно наладить кооперационные связи, которые тоже будут связаны с импортными операциями в рамках производственного взаимодействия.

Шохин подчеркнул, что для российских предпринимателей главный интерес представляет предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса. В свою очередь, для компаний, которые проводят внешнеторговые операции, особое значение имеет курс рубля.

«Самое главное ведь не только в курсе, а в том, что у нас настолько устойчивый профицит счета текущих операций, то есть положительное сальдо торгового баланса. И вызвано оно не теми успехами в экспорте, которым мы раньше гордились, а резким сокращением импорта. Безусловно, крепкий рубль на уровне менее 60 рублей за доллар на самом деле это не то укрепление, которое связано с усилением экономики, финансовой системы и так далее», — рассказал глава РСПП.

России необходимо наращивать импорт, особенно в условиях серьезного сокращения экспорта, в том числе по традиционным для нашей стране статьям. Шохин не сомневается, что мы столкнемся с такой ситуацией в ближайшем будущем, в частности, из-за ограничений и эмбарго на покупку наших углеводородов за рубеж.

«Поэтому будет выравниваться торговый баланс и курс, наверное, все-таки станет комфортным для Минфина. А для Минфина комфортен тот курс, который позволяет выполнять бюджетные обязательства, это 70 и больше рублей за доллар. И если этот курс будет относительно стабильным, без каких-то валютных коридоров, туннелей и так далее, в принципе все к нему будут относиться с достаточным пониманием», — заявил собеседник «РГ».

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Загрузка следующей новости
Лента новостей