Григорий Сиятвинда сыграет на сцене прадеда Александра Пушкина

17.06.2022, 17:15
Григорий Сиятвинда сыграет на сцене прадеда Александра Пушкина

Театр-фестиваль «Балтийский дом» 24 и 25 июня представит премьеру спектакля Виктора Крамера с довольно длинным названием — «Как Арапа женили. Невероятные приключения Петров Великих и прадеда Александра Пушкина в прошлом, настоящем и будущем».

Первой постановкой Крамера в этом театре был спектакль «Дети райка» с Анной Самохиной в главной роли в 1991 году (тогда он назывался Театром им. Ленинского комсомола). В 2007 году вышел «Безумный день, или Женитьба Фигаро» с Андреем Мерзликиным в главной роли. Теперь режиссер представляет на Большой сцене театра историю о Петре Великом, его любимом крестнике Ибрагиме Ганнибале и его женитьбе.

Как сообщает пресс-служба театра, в новой постановке по мотивам романа Пушкина «Арап Петра Великого» «известный сюжет пересказан, перепет и перетанцован самым невероятным образом. Отвечая известному принципу «хороши все жанры, кроме скучного», спектакль точно не заставит скучать зрителей, которым предстоит стать непосредственными участниками действа. Это спектакль — о том, как мало мы знаем о прошлом даже тогда, когда нам кажется, что мы знаем о нем все. О том, что значит быть русским, если ты арап. Он про любовь и страсть, ревность и ненависть. Кто главный герой спектакля? Прежде всего, мы — люди XXI века. А также Петр Великий, Екатерина Первая и Ибрагим Ганнибал. Точнее, Петры и Екатерины, поскольку их будет 16″.

В роли Ибрагима Ганнибала — заслуженный артист России Григорий Сиятвинда. Популярность актеру принесли роли Михаила Джековича в телесериалах «Кухня», «Отель Элеон» и «Гранд», а также Баклажана в фильме Алексея Балабанова «Жмурки». В остальных ролях — артисты труппы Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Кстати

В 2022 году исполняется 195 лет с момента начала работы А.С. Пушкина над романом «Арап Петра Великого» и 185 лет как в журнале «Современник» были опубликованы два избранных отрывка в качестве «глав из исторического романа» под одним названием «Арап Петра Великого». Роман не был закончен.

Виктор Крамер окончил в 1991 году Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (режиссерская мастерская Г. А. Товстоногова). В 1992 году создал в Петербурге независимый театр «Фарсы», один из лучших в России. Через 15 лет театр закрылся. Был главным режиссером центра «Академия дураков» Славы Полунина, преподавал в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Поставил несколько драматических и музыкальных спектаклей на знаменитых театральных сценах мира, среди которых La Scala (Милан), Hackney Empire (Лондон), Théâtre du Châtelet (Париж), Большой театр (Москва), Мариинский театр (Санкт-Петербург).

В 2021 году выпустил в Санкт-Петербургском Театре Комедии им. Н.П. Акимова спектакль «Синичкin. Театральное безумство» (музыкально-драматическая фантазия «на почве» водевилей Алексея Бонди и Дмитрия Ленского «Лев Гурыч Синичкин»), в МХАТ им. М. Горького — «Лес» по пьесе А.Н. Островского, в МХТ им. А. П. Чехова — «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» по собственной пьесе, написанной при участии Константина Хабенского.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Загрузка следующей новости
Лента новостей