Косачев: Решение предоставить статус кандидатов в ЕС Украине и Молдавии демагогично и бессмысленно

24.06.2022, 07:52
Косачев: Решение предоставить статус кандидатов в ЕС Украине и Молдавии демагогично и бессмысленно

Итак, лидеры стран Евросоюза договорились предоставить статус кандидатов в ЕС для Украины и Молдавии.

Решение чисто политическое, а не организационное. Статус не налагает на сам Европейский Союз никаких обязательств ни по темпам сближения, ни по условиям — Копенгагенские критерии никто не отменяет. Чистой волы декларация, из разряда «сидячей войны» Франции и Великобритании против Германии после ее нападения на Польшу в 1939 году, когда война была объявлена, но ни французы, ни британцы на нее не вышли. Европейцам не впервой.

Решение унизительное для Европейского Союза, так как представить себе любые другие страны, находящиеся от Копенгагенских критериев столь далеко, как Украина и Молдавия, невозможно. Абсолютно нерыночная экономика. Тотальная коррупция. Системное подавление системной (!) политической оппозиции, вплоть до уголовного преследования. Полное игнорирование прав граждан иной национальности, языка и духовной культуры. И, как следствие, утраченная территориальная целостность.

Решение столь же демагогичное, сколь и бессмысленное, оно не будет иметь никаких практических последствий, кроме дополнительных каналов финансирования «сближения» через программы и фонды ЕС. Впрочем, их и сейчас хватает.

Самое неприятное — Украине и Молдавии дали ложный сигнал, что так, как они ведут себя в политике и с людьми, в целом — можно, в целом — допустимо, лишь бы сохранялась лояльность к старшим европейским товарищам. И это само по себе преступно в отношении таких же европейцев на Украине и в Молдавии, но находящихся в оппозиции к Киеву и Кишиневу и не существующих в силу этого для объединенной Европы.

Европа поделилась на страны, сохраняющие свой суверенитет и не стремящиеся в ЕС (прежде всего это Россия, но не только), страны-члены ЕС, частично уступившие Союзу свой суверенитет (первой это поняла Великобритания), и страны, которые в силу статуса «вечных кандидатов в ЕС» свой суверенитет рискуют утратить полностью, ничего не получая взамен ни сейчас, ни на будущее (первой это поняла Турция).

Статус кандидата — это не более чем некий «сертификат соответствия» неким «европейским стандартам», произвольно установленным ЕС. С учетом реального, катастрофического положения дел с политическими, экономическими и гуманитарными стандартами на Украине и в Молдавии отныне «европейские стандарты», как знаменитая булгаковская осетрина, обретают вечный статус «второй свежести». Столь же вечный, как и статус кандидатов Украины и Молдавии в ЕС.

Источник: Telegram-канал Константина Косачева

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей