Мединский: Руководство Украины исходит не из интересов граждан

18.06.2022, 17:40
Мединский: Руководство Украины исходит не из интересов граждан

Диалог между Россией и Украиной был заморожен по инициативе украинской стороны после визита в Киев представителей США и других западных стран. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский в интервью RT Arabic в ходе ПМЭФ.

По словам Мединского, текст договора между Москвой и Киевом был согласован на 75% к середине апреля, когда руководство США, приезжавшее на Украину, руководители госдепартамента и Пентагона, первые лица других западных стран, но в первую очередь США, отказались давать Украине международные гарантии безопасности, которые она просила, и отказались обсуждать и поддерживать продолжение мирного процесса с Россией. «К большому сожалению, это трагедия для украинского народа, когда руководство страны исходит не из интересов собственных граждан, а из позиции других стран», — подчеркнул Мединский.

Поставляемое НАТО и Штатами оружие на Украину, ведет только к затягиванию конфликта и гибели мирных жителей и не может служить решением проблемы, отметил политик. По мнению Мединского, «только любовь к своей стране, уважение к своему народу, стремление достигнуть мира» могут заставить Киев сесть за стол переговоров и продолжить искать выход из сложившейся ситуации. «Россия всегда говорила, говорит и будет говорить, что мы заинтересованы в мире, и мирные переговоры прервались по украинской инициативе», — заявил он.

Отвечая на вопрос о претензиях Украины на Крым и Донбасс, российский политик отметил, что Крым — это суверенная часть России, включенная в ее состав на основе волеизъявления жителей полуострова, «в полном соответствии с Уставом ООН, в полном соответствии с прецедентным решением Международного суда ООН». В отношении Донбасса позиция России также остается неизменной. «Народ хочет сам определять свою судьбу и готов защищать это с оружием в руках, что он и делал на протяжении восьми с лишним лет, подвергаясь перманентной вооруженной агрессии со стороны Украины», — сказал Мединский.

По словам политика, Россия неоднократно заявляла, что заинтересована в дружеских отношениях с Украиной. «В этом наша цель, мы хотим дружить с нашими соседями. Мы не хотим, чтобы наш сосед был анти-Россией, был наконечником копья Запада и НАТО, нацеленного нам в сердце. Этого не будет», — подчеркнул он.

Мединский отметил невозможность изоляции России ни экономически, ни политически, что подтверждается ходом истории, когда все подобные попытки других государств неизменно заканчивались неудачно. По его словам, изменение курса политики Запада в отношении России станет возможным только, когда власти этих стран «будут ставить во главу угла интересы своих граждан, интересы своего бизнеса, интересы своих жителей». «Сейчас во главу угла ставятся какие-то непонятные политические амбиции либо прямые приказы от США как реального лидера западного мира», — заявил Мединский.

Отвечая на вопрос о роли Польши в событиях на Украине, Мединский заметил, что Варшава на протяжении всей истории стремилась завладеть Украиной и русскими землями в Малороссии. Сегодня Киеву стоит опасаться желания польских властей вернуть былые территории Речи Посполитой, отметил политик.

Мединский отметил помощь Турции в организации переговоров между Россией и Украиной, а также желание Анкары содействовать положительному исходу диалога. «К сожалению, все те договоренности, которые были достигнуты переговорщиками в Турции, были дезавуированы украинской стороной», — подчеркнул он, одновременно поприветствовав инициативу Италии о посредничестве в ходе возможных новых раундах переговоров.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей
18:47, РТ на русском
Ворота в Арктику