Меркель: Россия не использовала газ и «Северный поток — 2» как оружие

18.06.2022, 20:03
Меркель: Россия не использовала газ и «Северный поток — 2» как оружие

Россия не использовала газ и трубопровод «Северный поток — 2» в качестве оружия. Такое заявление сделала экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью немецкому изданию RedaktionsNetwerk Deutschland.

По словам Меркель, «она верила не в перемены через торговлю, а в связь через торговлю с Россией». Она добавила, что ситуация осложнялась слухами о возможной остановке прокачки Россией газа через Украину сразу после запуска «Северного потока — 2». В результате Запад добился сохранения транзита.

Экс-канцлер отметила, что в момент начала спецоперации Вооруженных сил РФ на Украине новая ветка газопровода не была запущена. «В этом смысле газ не был оружием», — добавила Меркель.

Политик подчеркнула, что для ФРГ было выгодно покупать голубое топливо у России, а не заниматься поставками сжиженного природного газа (СПГ) из США и стран Ближнего Востока. Несмотря на готовность тогдашних властей Германии строить терминалы для приема СПГ, ни одна компания не взялась за данный проект по причине слишком высоких цен на СПГ.

Газопровод «Северный поток-2» был достроен в сентябре 2021 года. Он проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. Мощность работы двух ниток газопровода — 55 млрд кубометров в год. Обе нитки были заполнены техническим газом и подготовлены к началу прокачки газа в Европу. Процесс сертификации газопровода был остановлен после введения против проекта санкций США.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Загрузка следующей новости
Лента новостей