Миллер: «Газпром» в 2022 году увеличил поставки газа в Боснию и Герцеговину

17.06.2022, 19:40

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик рассмотрели текущие вопросы энергетического сотрудничества. Встреча проходила в рамках юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума, ставшего ведущей мировой площадкой для обсуждения ключевых глобальных вопросов.

Собеседники констатировали, что с января по 15 июня текущего года объем поставок газа «Газпрома» в Боснию и Герцеговину увеличился на 55,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Одновременно Миллер указал на то, что экспорт корпорации в Европу снизился на десятки процентов, но цены на газ выросли в несколько раз, поэтому компания «не в обиде».

Напомним, что с 1 января 2021 года «Газпром» начал поставлять газ в Боснию и Герцеговину по новому маршруту. Из России газ транспортируется по морскому газопроводу «Турецкий поток» и далее по территории Турции. Затем по национальной газотранспортной системе Болгарии он поступает в Сербию. Здесь газ распределяется по сербской газотранспортной системе и подается потребителям Сербии и Боснии и Герцеговины.

Между тем Милорад Додик накануне встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым, а сегодня должны пройти его переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Следует также отметить, что именно благодаря личным усилиям политика Босния и Герцеговина не ввела санкции в отношении России. «Данное решение должно приниматься на уровне президиума БиГ, который состоит из трех членов, одним из которых являюсь я, — цитирует слова Додика РИА Новости. — И для того, чтобы решение было принято, должен быть достигнут консенсус и решение должно быть принято единогласно, чего не произойдет. Республика Сербская, чьим представителем я являюсь, против введения санкций в отношении России, поэтому они не будут введены».

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей