Минсельхоз ФРГ призвал искать постоянные альтернативы экспорту зерна с Украины

24.06.2022, 08:32

Постоянные альтернативы традиционному экспорту зерна с Украины через Черное море призвал искать мировое сообщество министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир.

По его словам, если говорить об экспорте зерна по суше, то следует уже сейчас искать не временную, а постоянную альтернативу украинским поставкам. При этом министр призвал мировое сообщество разработать «прочные, мощные альтернативы морскому пути», чтобы получить возможность на регулярной основе экспортировать украинскую сельскохозяйственную продукцию в обход Черного моря.

«Поскольку обеспечение экспорта зерна с Украины является глобальной задачей, должны быть задействованы ЕС, США и, прежде всего, экономические круги», — указал Оздемир интервью газете Der Tagesspiegel.

Например, по мнению немецкого чиновника, следует рассмотреть вариант строительства ширококолейной железнодорожной ветки между Украиной и балтийскими портами. В качестве одной из наиболее эффективных альтернатив Оздемир также предложил доставку по Дунаю.

Ранее военные делегации Турции и России обсудили в Москве вопрос создания безопасного коридора для вывоза украинского зерна. При этом в Анкаре назвали итоги переговоров положительными и конструктивными. Отмечено, в частности, что было принято решение продолжить подобные консультации. Так, в ближайшее время запланировано проведение в Стамбуле встречи, посвященной зерновой проблеме, с участием Турции, России, Украины и ООН. В ней, как утверждается, смогут принять участие президент Турции и генеральный секретарь ООН.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей