На Марсе обнаружен мусор с Земли

17.06.2022, 18:25
На Марсе обнаружен мусор с Земли

Команда миссии Perseverance опубликовала новые снимки, сделанные одноименным марсоходом в кратере Джезеро на Красной планете. В кадр попал необычный для Марса серебристый предмет, который неожиданно для ученых оказался земным мусором.

Как сообщает Business Insider, снимок был сделан марсоход Perseverance, который с прошлого года планомерно исследует пыльный и каменистый марсианский кратер Джезеро. Его основная миссия заключается в поисках признаков жизни, в частности органических соединений в почве и горных породах.

Марсоход уже собрал целую коллекцию снимков, на которых запечатлены весьма причудливые объекты. Например, на днях он прислал на Землю снимок «барельефа» в виде змеи. Однако на новом изображении запечатлено нечто, еще более интригующее. Снимок был сделан 13 июня 2022 года при помощи камеры Mastcam-Z, установленной на борту марсохода.

Внимание исследователей привлек яркий серебристый предмет, явно не характерный для довольно мрачного ландшафта Марса. Анализ снимка показал, что ровер наткнулся на фрагмент так называемого теплового одеяла, которое было использовано во время его посадки. Эта накидка была призвана защитить марсоход от экстремальных температур в начале его миссии.

Таким образом, на поверхности Марса, по сути, обнаружен мусор с Земли. Это первый случай, когда подобная находка сделана непосредственно на поверхности Красной планеты. Но на Марсе имеется и другой земной мусор. Так, в апреле вертолет Ingenuity с высоты птичьего полета заснял шасси — элемент того механизма, который помог и ему самому, и марсоходу Perseverance добраться до Марса.

К слову, новая находка удивила исследователей. Дело в том, что ровер опустился на поверхность Красной планеты примерно в двух километрах от того места, где он сделал описанный выше снимок. Одеяло осталось на месте его посадки. И вот теперь выясняется, что фрагмент этого одеяла каким-то образом обогнал сам марсоход и переместился на приличное расстояние. «Неужели его сдуло сюда ветром?» — задается вопросом команда миссии.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей