Необходимо быть сильными

17.06.2022, 23:11

Вот нет никаких сомнений, что сегодняшняя речь российского президента на Петербургском международном экономическом форуме, как фактически и было анонсировано Кремлём, станет темой для весьма оживлённых дискуссий в серьёзных СМИ минимум на недели, а то и на месяцы вперёд.

И дело тут вовсе не в том, что сейчас, во время проведения специальной военной операции в Донбассе, любая фраза, даже вскользь и мимоходом брошенная Владимиром Путиным, рассматривается буквально под лупой.

Всё куда проще. Послание действительно носило программный характер и во многом было не столько пусть важной, но прежде всего политической речью, сколько прямым руководством к действию. А времена у нас нынче, как вы понимаете, не самые простые. И неисполнение прямых фактически распоряжений начальства чревато как минимум для служебного благополучия. Неслучайно Владимир Владимирович напрямую обращался то к правительству, то к банковской среде, то к предпринимательскому сообществу — это как-то предельно глупо не понимать.

Что тут особенно важно. Не пытаясь, согласно заветам незабвенного Козьмы Пруткова, объять необъятное, попробуем выделить некоторые наиболее интересные, на наш взгляд, тезисы.

Первый, самый главный тезис послания (собственно говоря, Путин именно с этого и начал — едва ли не с самых первых слов — и это безусловно и подчёркнуто было адресовано слушателям не только по внешнему, но и по внутреннему контуру): возврата в недавнее благополучное прошлое, чтобы было «как при бабушке» (как сказал император Александр I по восшествии на престол), совершенно точно не будет. И дело тут не в том, что не хочется, а в том, что это уже решительно невозможно: отъехала ваша «бабушка», извините. Уже ни при каких обстоятельствах не вернуть.

В мире на обломках глобальной однополярности сейчас идёт активное формирование новых центров сил. И нашей стране, если она хочет банально выжить, необходимо стать хотя бы одним из них. Все возможности у нас для этого есть — необходимы сила и воля.

Второй, не менее важный, на мой взгляд, тезис — если хотите, об истинных ценностях. И о потенциально возможной конвертации даже суверенных резервов из, простите, резаной бумаги «глобального мира» в «реальные ресурсы». Причём не просто, а как (опять, извините, процитирую президента) часть перехода «экономики мнимых сущностей» к принципам реального, нового мира. И это, на мой вкус, очень глубокий и, если хотите, философский вопрос, который ещё обсуждать и обсуждать.

Третий тезис, который я бы выделил уже как журналист, профессионально пишущий о проблемах ТЭК, — это вопрос по традиционным для нас европейским рынкам. На месте наших экспортёров к прогнозу Путина о системном ухудшении европейской экономики на годы вперёд я бы отнёсся очень серьёзно. Очевидная же вещь: нефтяное и газовое эмбарго может в нашем отношении наступить вполне себе автоматически, ибо с такими трендами там через какое-то время будет не с кем торговать.

Тут всё просто. Резкое усиление инфляции, как справедливо указал Путин, на товарных и сырьевых рынках стало фактом задолго до событий текущего года.

Это системная проблема, и решений тут особо не видно. Особенно если учитывать качество нынешних европейских элит.

А это наши традиционные рынки, на секундочку. Надо что-то решать.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: РТ на русском
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Комментарии 0

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Загрузка следующей новости
Лента новостей