Обнаружен самый яркий квазар Вселенной

17.06.2022, 18:27
Обнаружен самый яркий квазар Вселенной

Международная команда астрономов сообщила об открытии ранее неизвестного квазара, который оказался самым ярким за всю историю наблюдений. Его изучение позволит получить новые данные о Вселенной.

Исследование представлено на сайте препринтов arXiv, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Объект получил обозначение SMSS J114447.77-430859.3 (сокращенно J1144). Как пишут авторы исследования, он оказался самым ярким квазаром, известным «за последние девять миллиардов лет космической истории».

Открытие совершила команда под руководством Кристофера А. Онкена из Австралийского национального университета в Канберре. Астрономы провели спектроскопическое исследование яркого голубого точечного источника, который ранее был обнаружен при обзоре данных SkyMapper Southern Survey Data Release 2 (SMSS DR2). В этом обзоре были сведены, в основном, сведения, полученные при помощи 1,9-метрового телескопа Южноафриканской астрономической обсерватории SAAO.

Исследователи измерили так называемую болометрическую светимость объекта J1144. Она оказалась самой яркой для всех известных науке квазаров, которые существовали во Вселенной за последние девять миллиардов лет. По оценкам астрономов, масса черной дыры в J1144 составляет примерно 2,6 миллиарда масс нашего Солнца. Открытый объект превосходит другие квазары еще по целому ряду характеристик.

Квазары представляют собой активные и очень яркие ядра галактик. Испускаемое ими электромагнитное излучение наблюдается в различных диапазонах, в том числе в радиодиапазоне, инфракрасном, видимом оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Подобные объекты считаются не только одними из самых ярких во Вселенной, но и одними из самых древних и отдаленных от нас.

Сведения о них крайне важны для астрофизиков и космологов. Подобные объекты являются своего рода ориентирами, которые помогают ученым в исследовании структуры Вселенной, в том числе на ранней стадии ее развития. Кроме того, именно изучение квазаров помогло ученым определить особенности формирования и жизни черных дыр и их взаимодействия с межгалактической средой. Поэтому изучение характеристик J1144 может оказаться полезным и для будущих наблюдений.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей