Оценена вероятность казни Ассанжа

17.06.2022, 16:21
Оценена вероятность казни Ассанжа

Великобритания при экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США сделает все возможное, чтобы исключить его смертную казнь. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал юрист, член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов. Он также оценил вероятность обжалования решения о передаче Ассанжа Вашингтону.

В США Ассанжу предъявлены 18 уголовных обвинений. В общей сложности ему грозит 175 лет лишения свободы, напомнил юрист. Также в США возможна смертная казнь, но вероятность ее применения к Ассанжу крайне мала, полагает Айрапетов.

«Что касается казни, не думаю, что политически США допустят эту процедуру в отношении Ассанжа. Скорее, они будут просто долго держать его в тюрьме. Когда Лондон будет выдавать Ассанжа, он будет требовать гарантий, что его настигнет та ответственность, которая предусмотрена уголовным кодексом Великобритании. Дело в том, что в Великобритании не предусмотрена смертная казнь. На мой взгляд, учитывая нормы международного права, Лондон передаст Ассанжа только под гарантии того, что он не будет казнен», — сказал юрист.

17 июня глава МВД Великобритании Прити Патель одобрила экстрадицию Ассанжа по запросу США. WikiLeaks заявила, что будет обжаловать решение. «Черный день для свободы прессы и британской демократии», — говорится в сообщении.

По мнению Айрапетова, шансы оспорить решение есть.

«Надо сказать, что судебная система Великобритании, с точки зрения обжалования нормативно-правовых актов их собственных органов, достаточно неплохо работает. Поэтому говорить, что шансов на обжалование нет, нельзя. Есть все основания полагать, что суд может начать серьезно разбираться в этом. С другой стороны, указанное решение носит политический подтекст. Мы знаем, как долго оно принималось, поэтому решение, скорее всего, выверено между исполнительными и судебными органами Великобритании, хотя исключать ничего нельзя», — заключил он.

Дело против Джулиана Ассанжа было возбуждено после того, как на сайте WikiLeaks были опубликованы документы о действиях США во время войн в Ираке и Афганистане.

В 2010 году в Швеции против Ассанжа также выдвинули обвинения в изнасиловании.

С 2012 Ассанж, опасаясь экстрадиции, укрывался в посольстве Эквадора в Великобритании. В 2019-м его лишили политического убежища, с тех пор он содержится в тюрьме Белмарш в Лондоне.

Источник: Lenta.ru
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Загрузка следующей новости
Лента новостей