Пензенский губернатор провел деловые встречи на ПМЭФ-2022

17.06.2022, 17:24
Пензенский губернатор провел деловые встречи на ПМЭФ-2022

Делегация Пензенской области во главе с губернатором Олегом Мельниченко провела ряд важных переговоров на площадках Петербургского международного экономического форума в пятницу.

Глава региона утвердил меморандум о намерениях сотрудничества с «КамАЗом» по развитию Сердобского промышленного парка «Мастер». Подписана также дорожная карта по развитию проекта совместно с генеральным директором «Камского автомобильного завода» Сергеем Когогиным. В частности, в планах строительство парковок, мест для разворота транспорта, ограждений, системы уличного освещения, ремонт внутренних дорог.

Участники индустриального парка «Мастер» смогут воспользоваться теми же льготами, что и резиденты ТОСЭР «Сердобск». Работа на этой площадке существенно упрощает ведение бизнеса, поскольку финансовые и временные затраты на запуск проекта будут минимальными.

— В ближайшее время планируется внести законопроект, направленный на освобождение от уплаты налога на имущество компаний, управляющих индустриальными парками. Ожидается, что льготы будут предоставляться сроком на пять лет, что позволит управляющим организациям поддерживать льготные ставки аренды для резидентов, — сообщил Олег Мельниченко.

Речь зашла о развитии городского общественного транспорта. Достигнута договоренность направить в Пензенскую область троллейбус для тестирования на конкретных маршрутах.

Олег Мельниченко подписал соглашение с председателем совета директоров компании «АГрупп» Сергеем Абрамовым о комплексном развитии территории Пензы. Проект предусматривает строительство жилых домов, социальных объектов и благоустройство. Планируется к реализации на участке более 122 гектаров. Такая площадь позволит развернуть современное промышленное производство, что особенно важно в сложившейся экономической ситуации.

— Мы заинтересованы в том, чтобы незадействованные сейчас площадки осваивались, на их месте возникали новые производства, создавалась инфраструктура. Тогда никакие санкции нам будут не страшны, — отметил Олег Мельниченко.

Правительство Пензенской области заключило соглашения с тремя субъектами РФ — Воронежской, Белгородской и Брянской областями. Подписанные документы предполагают установить и расширить торгово-экономических связи между предприятиями регионов для создания новых производственных мощностей.

Стороны обязуются содействовать привлечению своих научно-исследовательских и других профильных организаций к разработке проектов по созданию инновационной инфраструктуры, а также сотрудничать в науке и образовании, культуре и искусстве, вместе развивать туристическую отрасль, спорт, здравоохранение, социальную помощь населению. Обмениваться опытом, осуществляя градостроительную политику, реализуя поддержку материнства и детства, решая проблемы в сфере демографии.

— В условиях переформатирования отечественной экономики большое значение имеет оперативность создания новой логистики внутри страны. Для этого предприятия и организации должны получить прямой доступ к информации об имеющихся возможностях производителей в российских регионах, — констатировал глава Пензенской области. — Заключенные соглашения позволят укрепить горизонтальные экономические связи, помочь деловым партнерам найти друг друга, чтобы восполнить пробелы в цепочках комплектующих или сырья. Также совместная работа позволит искать новые подходы к решению социальных проблем, чтобы сделать жизнь людей лучше.

Губернатор Пензенской области также встретился с послом КНДР в России Син Хон Чхоль и пригласил его в Пензу. Северная Корея является традиционным торговым партнером России и имеет колоссальный опыт противостояния внешнему давлению. Олег Мельниченко отметил важность укрепления политического и экономического сотрудничества с КНДР и другими странами азиатского региона.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей