Петр Фрадков: создание международной системы расчетов и площадок клиринга в нацвалютах восстановит кооперационные цепочки

17.06.2022, 17:32

Председатель ПСБ Петр Фрадков выступил на сессии «Трансформация кооперационных цепочек: новые возможности и перспективы», состоявшейся в рамках XXV Петербургского международного экономического форума при участии заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова. По словам главы банка, для успешного восстановления кооперационных цепочек в промышленности необходимо в первую очередь создать новую систему финансовых расчетов международного уровня.

В дискуссии также приняли участие генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, председатель правления, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, исполнительный вице-президент, министр народной власти по экономике, финансам и внешней торговли Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес Гомес.

«В процессе трансформации кооперационных цепочек основной проблемой сейчас является проведение банками расчетов компаний. Предприятия между собой могут договориться даже несмотря на санкционные ограничения, а вот проведение банками разных стран расчетов по этим договорённостям находится под жестким санкционным контролем и регулированием и это становится «бутылочным горлышком» для промышленности. Мы сделаем большой шаг вперед, когда под изменяющиеся кооперационные цепочки промышленности построим собственную систему расчетов, нашу отечественную, но по сути международную», — заявил Петр Фрадков.

Он привел в пример санкции 2014 года: «Когда были введены первые санкции, Банк России начал работать над собственными системами расчета НСПК, СПФС и другими необходимыми в сложившихся реалиях инструментами. Если бы этих систем сейчас не было — мы бы жили в совершенно другой действительности, так как остановились бы все платежи внутри страны. Поэтому разработка международной системы платежей с дружественными странами, площадок клиринга платежей в национальных валютах — первостепенная задача, если мы говорим о восстановлении и организации кооперационных цепочек. Это фокус, на который мы сейчас ориентируемся, тестируем различные варианты проведения расчетов и финансовых операций».

Пресс-релиз предоставлен ПАО «Промсвязьбанк»

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей