Полина Кутепова сыграла в новом спектакле «Опасные связи» «Мастерской Петра Фоменко»

18.06.2022, 11:12
Полина Кутепова сыграла в новом спектакле «Опасные связи» «Мастерской Петра Фоменко»

В «Мастерской Петра Фоменко» премьера «Опасных связей» — эпистолярный роман Шодерло де Лакло на театральную сцену перенес Егор Перегудов. Режиссер помещает действие словно в раму роскошного голландского натюрморта — здесь, как и в этом изобразительном жанре, каждый фрукт, цветок или ваза несут свой скрытый смысл. Только вот едят герои не одни лишь яства, но — и даже с большим аппетитом — друг друга.

Роман в письмах Пьера Шодерло де Лакло — для режиссеров материал, безусловно, излюбленный. Не пересчитать киноверсии «Опасных связей», да и с театральных афиш название практически не исчезает. Но, пожалуй, столь поражающего воображение воплощения сюжет о коварном виконте де Вальмоне и его напарнице маркизе де Мертей еще не получал.

В центре спектакля, буквально на расстоянии вытянутой руки от зрительного зала, — длинный стол, усыпанный всевозможными блюдами. Румянится корочка сливового пирога, блестят под софитами пышные гроздья винограда и головки сыра, рядом с копченым окороком так и манит мякоть инжира… Вальяжно приосанились пузатые кувшины, своего часа ждут бокалы, небрежно брошен тяжелый гобелен. Среди этого изобилия и будут плестись интриги, разбиваться сердца, ломаться судьбы.

В чем же дело? Маркиза де Мертей (Полина Кутепова) не может снести, что ее бывший любовник собирается жениться на Сесиль де Воланж (Дарья Коныжева) — девушку только забрали из монастыря, где она получала воспитание. Желая отомстить обидчику, маркиза обращается к своему другу, известному сердцееду виконту де Вальмону (Томас Моцкус) — вместе они решают соблазнить юную невесту. И когда это, наконец, удается, ликуя, смакуют невинную душу — склонившись над Сесиль с вилкой и ножом. Для них эта девочка, лежащая теперь на столе, аппетитнее, чем самое изысканное блюдо.

Так же, по кусочку, они будут лакомиться богобоязненной президентшей де Турвель (Серафима Огарева), которая не смогла сохранить верность мужу. Еда красноречиво воплощает намерения героев — и если поначалу президеншта все ходила с сельдереем в руках, демонстрируя сдержанность и завидное здравомыслие, то потом, уже сраженная чарами де Вальмона, переходит на сладкое.

Образ порочной страсти в этом меню отдали помидору — уча с его помощью целоваться неискушенных в амурных делах, маркиза де Мертей как бы вносит в их души семена развращения. Вообще роль «виртуоза обмана», как сама себя называет де Мартей, Полине Кутеповой удается великолепно. Она убедительно нежна и осторожна, но так же убедительно неистова, расколачивая вдребезги один поднос с посудой за другим.

Разумеется, эта история гораздо больше, чем максима «с кем поведешься». Вот и режиссер отмечает — от морализаторства (а в подзаголовке романа читаем — «Письма, опубликованные в назидание некоторым другим») старались уходить.

— Для нас вопросы важнее ответов. Главный вопрос, который задает Шодерло, один — что такое настоящее счастье? Ведь если бы люди знали, что такое настоящее счастье, они не искали бы его «за пределами божескими и человеческими». И сразу же второй вопрос — может ли человек распоряжаться судьбой другого человека? — говорит Егор Перегудов.

Но это и вечная тема благовидного «фасада», за которым скрывается низость и подлость, тема возможности договориться с собственной совестью, а еще — страха признаться самому себе в том, что ты можешь кого-то любить. Ведь именно этот страх и порождает между маркизой и виконтом неистовый ураган, который сметает все, а с особенной жестокостью — жизни тех, кто попадается на его пути.

В финале зло, конечно, будет побеждено. Но, как и любое блюдо высокой кухни, спектакль оставит послевкусие — выходя из зала под сладкий запах спелой, разломанной виконтом дыни, захочется еще о многом поразмышлять…

Роман в письмах «Опасные связи» стал настоящей сенсацией французской литературы своего времени — еще в конце XVIII века выдержал примерно пятьдесят переизданий, но в 1823 году приговором суда был осужден на уничтожение «за оскорбление нравственности», а позже все книги у книготорговцев конфисковали. Единственное крупное художественное произведение французского генерала, изобретателя и писателя Пьера Шодерло де Лакло. Всего роман состоит из 175 писем, согласно заверениям автора, переписка подлинная, его участие ограничено лишь редакторской работой. Роман был переведен на все ведущие мировые языки и неоднократно экранизирован.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей