Politico: Зеленский планирует отправить в отставку главу службы безопасности Украины

24.06.2022, 08:12
Politico: Зеленский планирует отправить в отставку главу службы безопасности Украины

Президент Владимир Зеленский хочет заменить главного шпиона Украины после провалов в системе безопасности. Иван Баканов был приглашен для обновления спорной Службы безопасности Украины. Но после череды неудач и потери Херсона он впал в немилость у украинского президента, делает вывод издание Politico.

В статье отмечается, что друг детства Зеленского, ставший сначала главой его комедийной компании, а затем предвыборного штаба и, наконец, высокопоставленным сотрудником разведки, проваливает «это задание», а некоторые из его высокопоставленных шпионов бегут со своих постов. По информации источников, теперь старые друзья редко разговаривают, если не считать правительственных дел. На данный момент большая часть повседневных операций СБУ осуществляется из офиса президента, и ее сотрудники зависят от «благосклонности Зеленского и главы его администрации Андрея Ермака».

Назначение 47-летнего Баканова в 2019 году подверглось критике со стороны оппозиционных партий, заявивших, что человек с его прошлым не подходит для руководства высшим разведывательным агентством. Но противники одного из самых доверенных лиц и деловых партнеров президента мало что могли сделать, чтобы остановить этот шаг, уточняет издание. В итоге дальнейшая деятельность СБУ ознаменовалась чередой скандалов. «Мы крайне недовольны его работой и делаем все, чтобы от него избавиться», — сказал автору статьи высокопоставленный украинский чиновник, близкий к Зеленскому, на условиях анонимности, добавив, что Банковую не устраивают управленческие решения главы СБУ.

Ближайший помощник Баканова, глава управления собственной безопасности СБУ Андрей Наумов, недавно был задержан в Сербии с крупной суммой денег и драгоценностей, которые, как полагает следствие, он планировал использовать для покупки элитной недвижимости в Европе. Третий человек в СБУ, Наумов был арестован в компании с известным немецким контрабандистом, и Киев борется за его экстрадицию на Украину. «Многие региональные руководители СБУ вели себя очень странно. Некоторые убежали. Один парень, например, в Чернигове, сжег все здание СБУ без всякой причины, сказав, что у него нет времени вывозить все документы», — добавил украинский чиновник.

Наконец, издание отмечает сильную раздутость штата СБУ, в эту службу, по некоторым данным, уже входят около 30 тысяч сотрудников. Это более чем в семь раз превышает размер британской контрразведки MI5 и почти соответствует размеру ФБР, в котором работает 35 тысяч человек, несмотря на то, что Украина в 16 раз меньше, чем США. Деятельность СБУ также выходит за рамки аналогичных агентств в западных странах, поскольку в его обязанности входят борьба с экономическими преступлениями и коррупцией. С таким обширным мандатом в агентстве уже давно звучат обвинения в злоупотреблении властью и коррупции, в том числе в подразделениях, предназначенных для борьбы с этими самыми проблемами, и оно в значительной степени оказалось невосприимчивым к изменениям. Действительно, попытки реформировать СБУ захлебнулись, делает вывод издание.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей