Потепление в Арктике идет почти в три раза быстрее, чем в целом на планете

18.06.2022, 00:30
Потепление в Арктике идет почти в три раза быстрее, чем в целом на планете

Температура в Арктике за последние 40-50 лет значительно увеличилась, в общем потепление Арктике оно идет в два-три раза быстрее, чем в целом на планете. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

«Потепление идет. В Арктике оно идет в два-три раза быстрее, чем в целом на планете. За последние 40-50 лет значительно увеличились температуры. Зимние, в среднем, на 10 градусы, а летние — на 3 градуса. Нас это интересует, в первую очередь, в контексте изменения льда в Северном Ледовитом океане», — Макаров.

«На Севморпути льда стало меньше, его скорость уменьшения примерно 13% за 10 лет. Летнего льда стало меньше на 2,7 миллиона километров — это как Гренландия. Зимнего — на 700 тысяч км. Толщина льда тоже уменьшилась», — добавил он.

Эксперт отметил, что льда становится значительно меньше в летний период, но лето в Арктике идет порядка трех месяцев. «Зимой сплошной ледовый покров сохранится, и он достаточно мощный. Однако увеличится количество опасных ледовых явлений, например, айсбергов. Одна из ключевых задач Арктического и антарктического НИИ – обеспечить безопасную круглогодичную навигацию по Севморпути не только в западном, но и в восточном направлении, чего ранее не делали. Для снижения рисков судоходства в Северном Ледовитом океане необходимо уделять повышенное внимание составлению регулярных прогнозов, которые уточняют ледовую обстановку и позволяют владельцам судов принимать наиболее эффективные решения, подчеркнул ученый.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей