Путин: Россия готова решать важнейшую задачу по увеличению поставок продовольствия

17.06.2022, 16:36
Путин: Россия готова решать важнейшую задачу по увеличению поставок продовольствия

«Россия, обеспечивая свою внутреннюю продовольственную безопасность, свой внутренний рынок, способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений, — подчеркнул президент. — Например, объем наших поставок зерна в будущем сезоне может вырасти до 50 млн тонн».

В том числе важно обеспечить потребности стран, особенно нуждающихся в продовольствии, заявил Путин. Так что в приоритетном порядке Россия будет поставлять продукты тем странам, где наибольшие проблемы в данной сфере и где наивысшие риски увеличения числа голодающих. В первую очередь это африканские страны и регион Ближнего Востока, уточнил президент.

Таким образом, резюмировал он, Россия готова внести в свой вклад в балансировку мировых продовольственных рынком и приветствует открытость к диалогу на эту тему со стороны ООН. «Здесь есть сложности, возникающие не по нашей вине», — добавил Путин.

Спекуляций много и на тему поставок украинских продуктов на мировые рынки, продолжил глава государства. «Мы не препятствуем — ради Бога, — обратил внимание он. — Но не мы же заминировали черноморские порты Украины. Пусть разминируют и вывозят».

Он заверил, что Россия обеспечит безопасность прохода этих гражданских судов. Кроме того, возможности вывоза есть и через Беларусь. «Самый дешевый путь», — отметил Путин. Еще можно вывозить через Польшу, Румынию (всего существует 5 или 6 вариантов). «Дело не в нас, а в адекватности людей в Киеве», — резюмировал Путин.

Другое дело, сыграет ли роль это зерно. По оценке властей США, речь о 6 млн тонн пшеницы, по российским — где-то 5 млн. Как напомнил президент, в мире производится около 800 млн тонн пшеницы, то есть «это для мирового рынка погоды не делает».

Он также напомнил об опасности, что средства за зерно пойдут на оплату оружия, поставляемого на Украину. «Это тогда совсем будет грустно», — добавил глава государства.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей