РИО продолжает традиции формирования общероссийской исторической культуры

18.06.2022, 10:27
РИО продолжает традиции формирования общероссийской исторической культуры

В понедельник, 20 июня, состоится Общее собрание Российского исторического общества (РИО), приуроченное к 10-летию его воссоздания. В рамках мероприятия будут обсуждаться вопросы деятельности РИО в увязке с крупными юбилейными датами, основными из которых является 100-летие окончания Гражданской войны и создания Советского Союза, а также решаться текущие организационные вопросы.

Между тем, РИО продолжает уделять приоритетное внимание сфере преподавания истории в школе. «Для всех нас очевидно, что именно в школе закладываются основы исторической грамотности, прививается интерес к изучению прошлого нашего великого Отечества и формируются такие важные качества, как патриотизм, гражданственность и чувство Родины», — констатировал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Следует также отметить, что одна из панельных дискуссий Петербургского международного экономического форума проходила под названием «От экономики знаний к экономике талантов: новые возможности». В ходе нее выступил и председатель Правления РИО Константин Могилевский.

«Россия — страна талантов. И Петр Первый, и Михаил Ломоносов, изобретатель радио Попов, историк Ключевский, маршал Жуков, всех не перечесть, — подчеркнул он. — Во всех областях мы можем вспомнить, найти таланты, которые изменили историю России, улучшили жизнь людей, продвинули экономику вперед».

По его словам, в нашей истории таланты сами пробивали себе дорогу, поскольку такой системы не было. «Мы сегодня создаем условия для формирования нового качества экономики за счет специально выявленных и продвинутых талантов, — пояснил Могилевский. — Историю делают личности, но личность можно взять за руку и привести в историю, тогда она сделает жизнь лучше».

Напомним, что Российское историческое общество было воссоздано в традициях дореволюционного Императорского Русского исторического общества 20 июня 2012 года.

Его учредителями стали 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Эрмитаж, Российская государственная библиотека и многие другие.

На сегодняшний день отделения РИО созданы уже более чем в 50 регионах страны.

Согласно Уставу, целью РИО является объединение усилий общества, государства, ученых и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей