«Роснефть» заключила ряд соглашений на ПМЭФ-2022

18.06.2022, 04:30
«Роснефть» заключила ряд соглашений на ПМЭФ-2022

Так, «Роснефть» и Минэнерго РФ подписали соглашение, которое будет способствовать укреплению стабильности топливно-энергетического рынка, развитию торгово-экономических отношений, привлечению инвестиций и реализации проектов в сфере ТЭК. Соглашение расширяет области взаимодействия компании с министерством. В частности, ожидаются совместные инициативы по вопросам снижения рисков и повышения эффективности торговой и внешнеэкономической деятельности.

«Роснефть» — единственная компания в России, обладающая полной линейкой наукоемкого прикладного программного обеспечения собственной разработки. Компанией создано 16 программных комплексов по геологии, добыче и переработке. Разработанные программные комплексы используются не только внутри компании, но и другими организациями, а также вузами, что говорит об их высоком качестве.

Необходимым условием для успешной разработки компьютерных программ, передовых технологий и инновационных продуктов является эффективная патентная защита результатов интеллектуальной деятельности. «Роснефть» и Роспатент подписали соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности. Соглашение предусматривает экспертную поддержку и обмен опытом по вопросам охраны и регистрации результатов интеллектуальной деятельности. Стороны намерены обмениваться информацией по правовым, а также налогово-правовым вопросам, связанным с созданием объектов интеллектуальной собственности и внедрением новых технологий.

Роснефть традиционно уделяет особое внимание вопросам лесовосстановления. В 2021 году компания высадила около 9,3 миллиона саженцев деревьев. На площадке ПМЭФ «Роснефть» и Рослесхоз договорились совместно изучать возможности по увеличению поглощающей способности лесов за счет внедрения инновационных технологий. Соглашение также предусматривает проведение совместной работы по развитию нормативной базы, связанной с методологией оценки поглощающей способности лесов и стимулированию инвестиций в лесоклиматические проекты в России.

«Роснефть» уже приступила к практической реализации таких проектов и в рамках форума подписала договор с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом имени С.М. Кирова (СПбГЛТУ) о разработке лесоклиматического проекта на территории Красноярского края. Ученые университета подготовят комплекс лесохозяйственных мероприятий с совокупным потенциалом поглощения 10 миллионов тонн СО2-эквивалента. Проект, инициированный «Роснефтью» совместно с правительством Красноярского края, уже получил одобрение президента РФ.

Кроме того, «Роснефть» примет участие в совершенствовании законодательства в области промышленной безопасности. Соответствующее соглашение между компанией и Ростехнадзором было подписано в рамках ПМЭФ. Стороны намерены разработать детальный план мероприятий, направленный на повышение уровня промышленной безопасности на производственных объектах «Роснефти».

Компания «Роснефть» намерена развивать промышленные, финансовые и социальные программы в Башкирии. Соответствующее соглашение было подписано с главой республики Башкортостан Радием Хабировым. Прежнее соглашение действовало с 2017 года и предусматривало взаимодействие сторон в области развития социальной инфраструктуры, реализацию спортивных и культурных проектов. Всего в рамках соглашения было выполнено более 220 значимых социальных проектов в 49 районах и городах Республики.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей