С 19 июня ремонт по ОСАГО будет считаться по-новому

17.06.2022, 22:08
С 19 июня ремонт по ОСАГО будет считаться по-новому

По оценке Российского союза автостраховщиков, стоимость «корзины часто бьющихся запчастей», рассчитываемая по новым справочникам запчастей, выросла по сравнению с предыдущей версией справочников на 28,7%. Этот рост соответствует оценкам автомобильных экспертов, которые оценивали увеличение стоимости запчастей в апреле-мае этого года примерно на 30%.

«Новая версия справочников позволит полноценно осуществлять ремонт поврежденных в авариях автомобилей новыми деталями, — сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. — Необходимо отметить, что еще до вступления в силу новых справочников РСА зафиксировал резкий рост размера средней выплаты по ОСАГО: в мае 2022 года она выросла по сравнению с маем 2021 года на 13% или 8,5 тысячи рублей, составив 74,8 тысячи рублей. Мы ожидаем, что новые справочники приведут к ее дальнейшему росту, что будет оказывать давление на среднюю цену ОСАГО».

Надо сказать, что еще до вступления в силу этих справочников стоимость полисов ОСАГО значительно увеличилась впервые за довольно длительное время. Очевидно, к увеличению цены привел не только реальный рост стоимости запчастей на рынке, но также и тот факт, что проект справочников был выложен для общественного обсуждения более месяца назад. То есть, страховые компании заранее подготовились к росту стоимости ремонта. Будет ли подниматься стоимость полисов дальше, пока неизвестно.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей
18:47, РТ на русском
Ворота в Арктику