Самарская область подписала соглашения о сотрудничестве с регионами ПФО

17.06.2022, 17:05
Самарская область подписала соглашения о сотрудничестве с регионами ПФО

В пятницу, 17 июня, на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге был подписан ряд соглашений между субъектами Приволжского Федерального Округа, утверждающий план мероприятий на ближайшие два года.

Самарская область зафиксировала взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах с Ульяновской, Саратовской областями и Республикой Марий Эл. Со стороны Самарского региона документы подписал губернатор Дмитрий Азаров. Церемония прошла в присутствии полномочного представителя президента России в Приволжском Федеральном Округе Игоря Комарова на стенде Самарской области.

— В текущей ситуации очень важно взаимодействовать, совместно решать вопросы, касающиеся поддержания объемов производства, производственных цепочек. Очень важно не только налаживать связи между промышленными предприятиями, но и выстраивать сотрудничество в других сферах: создания инфраструктуры, логистики, в области медицины, — отметил полпред, добавив, что подписанные сегодня соглашения помогут регионам в решении самых разных вопросов.

Дмитрий Азаров отметил, что Самарская область находится в очень тесном взаимодействии с регионами-соседями. Налажено давнее сотрудничество с Ульяновской областью: регионы связаны тысячами судеб людей, которые живут, работают, учатся, имеют родных и близких в этих соседних областях. Он особо поблагодарил губернатора Ульяновской области Алексея Русских за партнерство в рамках научно-образовательного центра.

Алексей Русских в свою очередь отметил, что Самарскую и Ульяновскую области связывают прочные торгово-экономические отношения: многие предприятия, расположенные в соседних регионах, работают в кооперации.

— Прежде всего «АВТОВАЗ», на который работают десятки предприятий Ульяновской области. И мы с нетерпением ждем, когда он заработает на полную мощь. Есть и масса других предприятий с экономическими связями. И в наше время, я считаю, нужно особое внимание уделить сплочению регионов, поиску партнерства между ними, — сказал ульяновской губернатор.

Большое количество совместных проектов, выстроенные бизнес-цепочки связывают Самарскую и Саратовскую области.

— Бизнес Саратовский работает в Самарской области. Самарский бизнес работает в Саратовской области, — сказал о сотрудничестве регионов Дмитрий Азаров. — И этот форум фиксирует целый ряд новых проектов, которые устанавливают дополнительные экономические связи между нашими регионами. И конечно же, обмен в сфере культуры, здравоохранения, образования, который есть уже в рамках этого плана, мы будем развивать.

Врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин выразил уверенность, что соглашение придаст новый импульс сотрудничеству между регионами и обеспечит существенный экономический эффект для всех областей.

Еще одно соглашение, закрепляющее уже существующее сотрудничество, подписано между Самарской и Нижегородской областью. В знак взаимного партнёрства Губернаторы Дмитрий Азаров и Глеб Никитин подписали документы поочередно на двух стендах регионов.

Также Дмитрий Азаров провел нижегородскому коллеге экскурсию по стенду Самарского региона, где представлены «Умная дорога», макет развития территории стадиона, инновационная дверь и VR-путешествие на уникальную выставку бабочек.

Игорь Комаров отметил успехи Самарской области на Международном экономическом форуме.

— Радуют результаты форума, и Самарская область действительно хорошо подготовилась, хорошо спланировала свою работу, — подчеркнул полпред. — Самарская область играет особое значение для Приволжского Федерального округа в разных отраслях, особенно в автопроме.

Игорь Комаров также напомнил о прошедшем вчера совещании по вопросам развития автопрома, которое провел Президент РФ. Обсуждение текущей ситуации в российском автопроме было начато с крупнейшего предприятия Самарской области – АВТОВАЗа. Активное участие в обсуждении приняли Дмитрий Азаров и руководство АВТОВАЗа.

Полпред выразил уверенность, что все проблемы, с которыми сталкивается предприятие, будут решены: уже сегодня формируются планы и есть хорошие перспективы для того, чтобы предприятие вышло на новый этап развития. Значение автогиганта в масштабах не только Приволжского Федерального округа, но и всей страны велико.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей