Сегодня все беженцы из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, находящиеся на территории России, смогут принять участие в референдумах

23.09.2022, 00:00
Сегодня все беженцы из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, находящиеся на территории России, смогут принять участие в референдумах

Сегодня все беженцы из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, находящиеся на территории России, смогут принять участие в референдумах. В российских регионах для этого все готово. Голосование продлится пять дней, с 23 по 27 сентября. Избиркомы открыли «горячие линии» по вопросам референдума.

Участки для голосования для граждан всех четырех территорий в Москве откроются в посольстве Донецкой Народной Республики. Его адрес: Грохольский переулок, д.13, строение 2. В посольстве рассказали, что участки будут открыты с 23 по 27 сентября.

При этом «РГ» там рассказали, что в столице откроются участки и по другим адресам, всего из будет около 20. Уточнить всю информацию можно по телефону посольства.

Как пояснили «РГ» в облизбиркоме Свердловской области, организующими комиссиями референдумов — юридически их четыре — «являются наши коллеги, граждане республик ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей». Избирательная комиссия области лишь оказывает необходимую поддержку и помощь.

Как и по всей России, этим занимаются участковые комиссии референдумов республик и областей. В Ростовской области «РГ», например, сообщили, что особое внимание уделили техническому оснащению участков. Их обеспечили стационарными и переносными ящиками для голосования, мобильными ширмами, сейф-пакетами для хранения избирательной документации. На Дону подготовили 135 избирательных участков. Сделать свой выбор жители Донбасса и других регионов могут с 08.00 до 20.00.

А первыми в стране пункты для голосования на референдуме открылись сегодня на Дальнем Востоке. На Камчатке находятся 90 беженцев из республик Донбасса, которые имеют право и хотят проголосовать на референдуме о вхождении освобожденных территорий в состав Российской Федерации.

«Нам нужно обеспечить возможность для голосования всем. Поэтому в крае будут работать как стационарные пункты, так и мобильные, которые организуют в районах, — сообщил глава общественной приемной партии «Единая Россия» в крае Андрей Лиманов.

Людям помогут и с транспортом, чтобы добраться к месту голосования.

В Сахалинской области организовали четыре участка. 179 переселенцев с Украины живут в Южно-Сахалинске довольно компактно. Как того требует российское законодательство, вчера рассматривали возможность организовать на участках видеонаблюдение. Восемь избирательных участков организовали в Якутии: по два в Якутске и Мирном, четыре участка — в Нерюнгри. Открылись они и в Магаданской области.

Адреса, где проходит голосование, вчера назвали во всех регионах. Так в Чеченской Республике с 23 по 26 сентября оно пройдет вне помещений.

А 27 сентября откроются пункты в Грозном. Как пояснила заместитель председателя тульского облизбиркома Юлия Есина, в дни в выездного формата, члены избирательных комиссий посетят муниципалитеты, где размещаются граждане ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

На территории приграничных регионов располагаются несколько тысяч беженцев из Донбасса.

В Белгородской области будут голосовать в трех районах и в столице региона. Беженцы настроены проголосовать как можно быстрее. «Наша семья уже привыкла находиться вдали от родных мест, — поделилась одна из жительниц Донбасса, решившая остановиться на Белгородчине. — Нас здесь приняли очень хорошо, душевно, как родных. Помогают всячески. Да только знаете, дом есть дом. Мы хотим домой, и Донбасс хочет домой — в Россию».

Татьяна Кудлаева, жительница Мариуполя (сейчас находится в Пензенской области):

— Обстрелы были регулярные, выйти невозможно было. Передышка — только с двух до четырех утра.

Ночью, когда комендантский час, тоже не выйдешь, Поесть приготовить можно было только на костре.

Буду голосовать «за» на референдуме. Потому что я свой выбор сделала еще в 2014 году.

Справка «РГ»

Беженцы из Донбасса и других областей живут практически во всех регионах России.

С 18 февраля госграницу в Ростовской области, по данным пограничной службы ФСБ России, пересекли более 3,3 миллиона человек. На Камчатке, например, их 90 человек. На Сахалине — 179. В Свердловской области более 1,7 тысячи.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Загрузка следующей новости
Лента новостей