Шадаев: Меры поддержки экспорта российских ИТ сформулируют до конца лета

18.06.2022, 13:22
Шадаев: Меры поддержки экспорта российских ИТ сформулируют до конца лета

Сегодня есть два основных направления, определяющих условия работы по экспорту российских программных продуктов, — сообщил Андрей Безруков, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета.

«Если собственная технологическая платформа не будет сформирована в ближайшие годы, то индустрии Запада и Китая нас задавят. Второй аспект — сформировать и реализовать технологическую платформу в рамках только российского рынка невозможно в силу его небольшого размера», — заявил Безруков. Необходима вдумчивая работа с рынками, заинтересованными в российских продуктах, в первую очередь рынком Индии, сообщил он.

У экспорта российских решений, которые востребованы и ожидаемы на рынках Азии, Южной Америки, Ближнего Востока и стран Африки, есть технические ограничители — в их числе, по словам старшего вице-президента по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилла Меньшова, проблемы с проведением платежей и получением денег из-за рубежа российскими компаниями. Особенно из-за этого страдают небольшие и средние компании. В этой ситуации отрасли необходимо льготное кредитование для покрытия кассовых разрывов.

Мерой поддержки могло бы стать появление российского банка в одной из дружественных стран для проведения необходимых платежей, — об этом рассказал Игорь Кириченко, исполнительный директор NAUMEN. Еще одной проблемой, по словам эксперта, является отсутствие централизованной системы маркетинга и PR для российских ИТ-решений как таковых. Было отмечено, что Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) — оператор мер поддержки Минцифры — не имеет бюджета на внешний маркетинг.

Также необходимо решить сложности со страхованием дебиторской задолженности по экспорту и перестрахованием, причем речь должна идти не только о крупных сделках, но и о массе мелких и средних контрактов. По словам Ильи Сивцева, гендиректора ГК Астра Linux, примером здесь может быть работа китайской SINOSURE — Государственной корпорации по страхованию экспортных кредитов, созданной в Китае в 2001 году.

Как отметил в своем выступлении Лев Матвеев, председатель совета директоров SearchInform, значительную часть обозначенных задач мог бы взять на себя Российский экспортный центр (РЭЦ), но продвижение российского ПО за рубежом не является профильной задачей для этой структуры. Позже глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что необходимо совместно с отраслью решить этот вопрос, и возможно именно отрасль должна предложить своего кандидата в РЭЦ, который занялся бы вопросами экспорта ИТ и ПО.

Учет мнения отрасли, по словам министра, крайне важен и в подборе персон на позиции цифровых атташе. Участники ИТ-завтрака отмечали, что сегодня у цифровых атташе нет заметного статуса при посольствах, что затрудняет их взаимодействие с местными компаниями и органами власти, нет системы мотивации, а отрасль в России не до конца понимает уровень их компетенций. Шадаев сообщил, что мотивация людей, отвечающих за продвижение российских продуктов за рубежом, крайне важна и должна выражаться в процентах от проведенных сделок. Государственным же компаниям, работающим на этих рынках, по мнению главы Минцифры, необходимо «директивно включить задачу по продвижению российских продуктов и решений».

Подводя итоги обсуждения Максут Шадаев сообщил, что ожидает, что до конца лета Минцифры совместно с участниками ИТ-отрасли, представителями РЭЦ, Банка России, Минпромторга и других ведомств сумеют подготовить документ по мерам господдержки экспорта российских ИТ-продуктов, в котором будут отражены все прозвучавшие на ПМЭФ-2022 идеи.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Загрузка следующей новости
Лента новостей