Стартовал отбор вузов в федеральный проект «Передовые инженерные школы»

В субботу в Москве дан старт отбору вузов в федеральный проект «Передовые инженерные школы». За право открыть у себя инженерную школу нового формата в партнерстве с высокотехнологичными российскими компаниями соревнуются 89 вузов из 41 региона России.
«Передовые инженерные школы — уникальный проект, который позволит решить проблему дефицита современных инженерных кадров в стране, — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. — В рамках проекта вузы будут не только обучать специалистов, но распространять свои практики подготовки на остальные вузы с инженерной направленностью. Это в будущем позволит готовить высокопрофессиональных инженеров в любом университете, не учитывая его расположения на карте и существующих заделов. А участие высокотехнологичных компаний позволит готовить именно тех сотрудников, которые нужны сегодня и будут нужны завтра.
В течение трех дней Совет, в состав которого входят главы Минобрнауки и Минпромторга России, руководители компаний, ведущие эксперты в области науки и образования и эксперты по профильным инженерным направлениям, рассмотрит программы развития передовых инженерных школ. В итоге будут определены 30 университетов, на базе которые и откроются «Передовые инженерные школы».
Справка «РГ»
Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования. Является одной из 42 инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан, выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Михаил Швецов, ректор Марийского государственного университета, председатель Совета ректоров Республики Марий Эл:
— Передовая инженерная школы нужна нам для решения научных задач и подготовки специалистов. Задачи неординарные, и специалисты нужны такие же, с неординарным мышлением и серьезной подготовкой. Уже на этапе обучения мы могли бы привлекать будущих передовых инженеров для работы в наших проектах и исследованиях. Сегодня МарГУ ведет ряд работ по созданию определенных технологий обработки сигналов. Мы также занимаемся технологиями дистанционного зондирования земли, материалами для СВЧ-техники, что является сейчас крайне востребованным.
Геннадий Козлов, руководитель группы советников гендиректора АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей»:
— Наша компания построила семь новых заводов, оборудованных по последнему слову техники. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы на этих предприятиях работали люди высшей квалификации. Для того чтобы эти инженеры стабильно трудились на одном производстве, последовательно развивали его, мы уже сейчас принимаем ряд мер. У нас есть 350 студентов-целевиков, которые, как показывает опыт, после трех лет обязательной отработки закрепляются на предприятии. Есть целый ряд программ, в том числе очень важная — «Лидерское движение». Среди молодежи стараемся выделить самых активных, самых творческих, амбициозных. Из 3 000 кандидатов мы выбираем 150 самых-самых, и они занимают ключевые позиции. Это показательный пример для молодежи: они чувствуют, что востребованы.
Источник: Российская Газета
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Войти с Яндекс ID