Тройка с плюсом

17.06.2022, 18:09

Наверное, мало что на этой неделе вызвало такой пристальный интерес, как визит в Киев лидеров Германии, Франции и Италии.

«Тройке» приписывали могущество нового политического центра Европы, который сможет удовлетворить непомерный аппетит Украины и договориться с Россией. Но когда «тройка» приплюсовала к себе ещё и лидера Румынии, это приобрело некие гротескные формы.

Поездка Олафа Шольца в Киев с самого начала выглядела пародией. В то время как немецкая пресса уже точно знала, когда и как поедет немецкий канцлер в Киев, его администрация таинственно молчала, заверяя всех, что никакой поездки не запланировано. Тем временем план «никакой поездки» уже вовсю обсуждался в сетевых кулуарах.

Целью визита должно было стать заверение Зеленского в бесконечной помощи Европы, но на условиях взаимности. По принципу «мы вам — статус и помощь, а вы прекращаете быть слугой нескольких господ». Имелись в виду явные попытки Зеленского одновременно служить и подчиняться Европе, США и Великобритании. Поэтому «тройка» собиралась обсудить поставки тяжёлого вооружения и перспективы членства Украины в ЕС. Главной закулисной целью называлось получение согласия Киева на полную потерю Донбасса, Крыма и части юга Украины в обмен на специальный кандидатский статус в ЕС.

Эти планы вызывали оправданный скепсис в рядах экспертов и знатоков политической кухни Берлина. Давно уже Берлин и Париж не могут считаться пупком Европы, из которого расходятся нити управления и правления этой самой Европой. Однако роскошный вагон, в котором, как говорят, Макрон угощал своих коллег деликатесами французской кухни, привлекал к себе внимание СМИ всего мира.

Но уже первые кадры с киевского перрона смешно напомнили знаменитый фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», созданный в 1896 году. Олаф Шольц в потёртых джинсиках и с таинственным портфелем в руках вызвал шквал насмешек.

— Может быть, он привёз с собой бутылочку пива или даже колбаски? — издевались вездесущие журналисты.

— Нет, там лежит план внедрения Украины в Евросоюз с реализацией на ближайшие 50 лет, — усмехались другие.

Когда поезд ещё был в пути, сразу несколько немецких журналистов сообщили удивительные подробности о вагоне, в котором находилась замечательная «тройка». Они писали, как в вагоне с тяжёлыми шторами, закрывающими окно, за дубовым столом важно сидели три лидера европейских стран, причём немецкий канцлер — в белой рубашке с длинными рукавами.

Дальше всё шло как по сценарию авторов «Квартала 95». Воздушная тревога, тревожные лица «тройки», мускулисто-небритый Зеленский. И всеми забытый, одинокий и скучный президент Румынии, которого встречали уже без сирен и без особого шика. Кстати, интересный вопрос: зачем и как он вообще оказался в Киеве — в поездке, которая была задумана в первую очередь для Шольца?

Это была идея Эммануэля Макрона, который накануне был с визитом у Клауса Йоханниса и решил попутно пригласить румынского коллегу в триумфальное шествие в Киев.

Получилось плохо. Во-первых, за такое короткое время спецслужбы не смогли включить румынского президента в общий план обеспечения безопасности тройки. Поэтому он был отправлен отдельным вагоном — без почестей и фотосессий.

Во-вторых, его присутствие сильно испортило настроение Шольцу, который не собирался устраивать из поездки заседание малого Совнаркома, как писали классики. Ему было важно показать своим избирателям, что он наконец в Киеве, а заодно доказать Зеленскому, что именно Берлин играет роль лидера в Европе. Приглашение румынского президента показало Шольцу, что не он в «тройке» глава, и это изначально перевернуло все планы канцлера вернуться в Киев миротворцем.

Пока Шольц в Киеве боролся с желанием бросить друзей по «тройке с плюсом» и вернуться домой, в Берлине жадный украинский посол Андрей Мельник заказал ужин, выставив очередное требование немецкому правительству.

На ужин Мельник запросил у Шольца 800 штук БМП Fuchs, 325 танков Leopard-2, а также 380 лёгких БМП Marder. На десерт были указаны на выбор несколько немецких подводных лодок, корветов, патрульных и противодесантных катеров. Об этом написал Der Spiegel, в котором украинский посол, похоже, работает записным автором.

Надо отдать должное Шольцу: он сам ни словом не обмолвился о поставках вооружений — тяжёлых вооружений — Украине. Очень интересный момент отметили журналисты газеты Die Welt, которым удалось взять интервью у Шольца после посещения Ирпеня. Вначале канцлер коротко рассказал о своих тяжёлых впечатлениях, избегая при этом резких выражений. Однако когда журналист задал вопрос, будет ли Германия поставлять тяжёлые танки Украине, Шольц замолчал и молча пошёл дальше, так и не ответив на этот вопрос.

Шольц отлично понял, какой взрывной потенциал скрыт в этом заявлении. Будапештский меморандум — это обыкновенный протокол совещания, который не имеет силы договора или другого юридического документа. Но если — по Сикорскому — настоять на другом и передать Украине ядерное оружие, то придётся Брюсселю признать устные договорённости о нерасширении НАТО также соглашением, имеющим силу договора. Тогда придётся исключить из НАТО все страны, принятые в альянс после 1990 года, уйти из всех стран бывшего Варшавского договора. Что в таком случае будет с объединённой Германией?

В итоге поездка «тройки+» завершилась пустым обещанием дать Украине и Молдове статус кандидата в ЕС.

А за кулисами Зеленскому жёстко показали, извините за прямоту, кукиш и посоветовали срочно признавать статус-кво. Пока ещё есть что признавать.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: РТ на русском
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Комментарии 0

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Загрузка следующей новости
Лента новостей