Умер культовый французский актер и режиссер Жан-Луи Трентиньян

17.06.2022, 18:32
Умер культовый французский актер и режиссер Жан-Луи Трентиньян

17 июня в Гаре на 92-м году жизни скончался культовый французский режиссер, актер и сценарист Жан-Луи Трентиньян, звезда «Мужчины и женщины» Клода Лелуша. Лента 1966 года, в которой Трентиньян сыграл Дюрока, главную мужскую роль, по праву считается одной из самых известных мелодрам в истории кино.

О кончине артиста только что сообщили национальные СМИ.

Трентиньян родился 11 декабря 1930 года в городе Пьолане в богатой семье и с детства мечтал стать автогонщиком, как его прославленный дядя Морис Трентиньян, важная фигура автоспорта 50-х, но в двенадцать лет увлекся поэзией, в 1949-м поступил в университет на юридический и попал на постановку «Скупого» по Мольеру. В результате первый и третий пункты перевернули ему жизнь. Парень бросил университет и начал брать в Париже уроки театрального искусства, в том числе у Тани Балашовой.

В 1951-м Трентиньян дебютировал в театре, в 1956-м, после серии эпизодов, в первой своей заметной роли, параллельно женившись на актрисе Стефан Одран, которая далее, когда их брак распался, выйдет замуж за режиссера Клода Шаброля).

Среди актерских работ Жан-Луи Трентиньяна — «И Бог создал женщину…» Роде Вадима, «Жестокое лето», «Опасные связи», «Убийца выходит из тени», «Анжелика в гневе», «Конформист», «Мужчина и женщина двадцать лет спустя» и «Мужчина и женщина: Лучшие годы», «Дзета» — всего порядка 150 проектов.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей