В 2024 году судоходство на Северном морском пути станет круглогодичным

17.06.2022, 17:06

С 2024 года судоходство по Северному морскому пути будет круглогодичным. Об этом на ПМЭФ-2022 заявил председатель правления компании НОВАТЭК Леонид Михельсон.

По его словам, сегодня судоходство по СМП продолжается от 9 до 10 месяцев в году. Этот период увеличится после того, как в 2023 году на Камчатке будет запущен комплекс по перевалке сжиженного природного газа. Также аналогичный перевалочный комплекс предполагается построить в Мурманской области.

Круглогодичная навигация на самой северной морской транспортной артерии России даст возможность увеличить поставки российского газа в восточном направлении, поскольку именно на азиатском рынке наблюдается наиболее активный спрос на СПГ, подчеркнул посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.

Впрочем, круглогодичным Севморпуть может стать пока лишь для танкеров-газовозов Yamalmax ледового класса Arc7, которыми сегодня располагает НОВАТЭК, и других аналогичных судов, которые компания намерена строить в ближайшее время, отметил член научно-технического совета Минтранса России Михаил Григорьев. Остальные суда, имеющие меньшие размеры и более слабый корпус, по-прежнему не смогут ходить по Северному морскому пути круглый год. Теоретически эта возможность должна появиться после того, как в строй войдет первый атомный суперледокол проекта 10510 «Лидер», который будет построен не раньше 2027 года. Но даже в этом случае транспортные суда должны отвечать ряду условий, чтобы безопасно двигаться в канале, прокладываемом во льдах корпусом ледокола.

Кроме того, до сих пор нет опыта прохождения трассы СМП в самый сложный период — с марта по май. При этом поставлена задача увеличить грузопоток по СМП к 2024 году до 80 миллионов тонн. Чтобы при таком объеме перевозок навигация на Севморпути была круглогодичной, понадобятся новые тактики ледокольного сопровождения, считает советник генерального директора компании «Совкомфлот» Александр Андреев.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей