В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях стартуют голосования о вхождении в состав России

23.09.2022, 00:00
В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях стартуют голосования о вхождении в состав России

Сегодня на улицах Луганска, Херсона, Донецка и других освобожденных городов празднично. Местные жители голосуют на стартовавших референдумах о вхождении этих территорий в состав России.

— Знаете, это первый настоящий праздник у нас за восемь лет, — говорит журналистам «РГ» Марина Леонтьева, ведущая по донецкой улице Артема нарядную дочку Соню. — Я маляром работаю, и мне надоело чинить здания после обстрелов. Мы с Россией, и только Россия принесет нам мир.

И правда — какие праздники под обстрелом украинской артиллерии? Вот и отменяли тут любые торжества на 9 мая, 1 сентября, говорили: отпразднуем после победы.

Но сегодня многие жители, идя на участки для голосования, кажется, «надели все лучшее сразу». Играет музыка, юные волонтеры в красивых светлых костюмах помогают сориентироваться, проводят, показывают участки.

Времени на подготовку было совсем немного. Но радость от того, что долгие годы ожидания были не напрасны, помогала работать днем и ночью. Были отпечатаны бюллетени. В ДНР в них один вопрос на русском языке: «Поддерживаете ли вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта РФ?». И два варианта ответа. Аналогично — в ЛНР и на других территориях.

— Жители просят, чтобы скорее было самоопределение, — говорит замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Референдум пройдет в Херсоне с 23 по 27 сентября, так же как и в ДНР, ЛНР и освобожденной части Запорожской области. Об этом сообщил глава херсонской военно-гражданской администрации Владимир Сальдо. Главы всех четырех регионов обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой принять их в состав России в случае положительного голосования на референдумах.

Чтобы все жители могли свободно и спокойно изъявить свою волю и сделать выбор, глава ДНР Денис Пушилин, руководствуясь статьями 59, 60 Конституции ДНР, объявил 26 и 27 сентября выходными днями.

— Здесь, как и в других регионах, при голосовании используют сейф-пакеты. Это новшество нашей избирательной практики позволяет обеспечить безопасность документации, бюллетеней. Исключает доступ третьих лиц к документам, — объяснил председатель донецкого ЦИК Владимир Высоцкий.

— Центризбирком ЛНР запустил телефон «горячей линии» по вопросам референдума, — рассказывают нам в Луганске в офисе избирательной комиссии. — Мы открыли многоканальную телефонную «горячую линию», куда можно позвонить по всем вопросам процедуры голосования. Звонок бесплатный, в том числе с мобильного телефона.

По сообщению главы ЦИК ЛНР Елены Кравченко, в республике создан 461 участок для голосования, все они оснащены необходимым оборудованием и имеют опознавательные знаки — вывески. Жители ЛНР на референдуме по вопросу о вхождении в состав РФ смогут проголосовать по паспорту Украины и временным удостоверениям. Что касается освобожденных территорий, там будут действовать и паспорт Украины, и паспорт ЛНР для тех, кто их получил. «То есть это все наши граждане, которые зарегистрированы на территории Луганской Народной Республики. Они будут иметь право проголосовать, — сказала она. — Если у кого-то, возможно, сгорели документы или каким-то образом они отсутствуют сейчас, предусмотрена выдача временных удостоверений личности».

Готова к проведению референдума и Запорожская область — это подтвердил глава военно-гражданской администрации области Евгений Балицкий. Он допускает, что киевский режим может совершить провокации, но необходимые меры приняты: «Угрозы поступают и будут поступать. Но, поверьте, самое трудное уже позади. Мы сегодня в финале этого длинного восьмилетнего пути. Все избирательные участки охраняются Росгвардией, полицией, Вооруженными силами РФ. Небо наше закрыто средствами ПВО. Конечно, все возможно, но это нас не остановит».

Слова поддержки идут со всех сторон. Поддержал проведение референдума всемирно известный ожоговый хирург Эмиль Фисталь: «Что обидно — погибают мирные жители, которые не воюют, это вообще несправедливо. У меня паспорт уже три года российский — после референдума мы станем официально гражданами России».

Из результатов опроса ИНСОМАР, проведенного в начале сентября, выяснилось, что за вхождение в состав России на референдуме в Запорожской области собираются проголосовать 71 процент граждан, а в Херсонской — 63 процента. На территории Запорожской области готовы принять участие в голосовании 75 процентов респондентов, в Херсонской — 65 процентов. В ДНР и ЛНР эти цифры еще выше.

Такой уровень поддержки не удивителен, ведь вхождение в состав России освобожденных от украинских нацистов территорий станет, в том числе для их жителей, гарантией безопасности и спасет жизни многих от карателей киевского режима. Среди множества мотивов, почему освобожденные территории хотят, должны и не могут не стать частью России — наказание нацистского украинского режима за совершенные после государственного переворота преступления против человечности. Речь о продолжающейся на территориях ДНР и ЛНР работе по вскрытию массовых захоронений жертв нацистов и поиску мирных жителей, пропавших без вести после прихода на их землю неонацистов.

В августе прошлого года Донецк и Луганск создали совместную межведомственную комиссию по розыску пропавших без вести лиц, стихийных и массовых мест захоронений погибших с 2014 года мирных жителей. По примерным подсчетам на территории, контролировавшейся Украиной, находятся до 1000 могил, где покоится больше одного человека. И положение многих из них совпадают с местами былой дислокации украинских блокпостов. Пока ДНР и ЛНР были непризнанными государственными образованиями, возмездие не грозило душегубам — формальная помощь ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста была именно формальной. После присоединения к России юридических и иных инструментов станет на порядок больше.

Есть и еще один, пожалуй самый важный эффект — замена былой, украинской, чиновной вертикали и местной элиты, которые за тридцать лет «незалежности» стали воплощением какого-то первобытного, хтонического, воровства и отсутствия законности.

— Наш полк не отдаст ни пяди луганской земли — мы ведь тут все донецкие, я, например, из Изварино, комполка с Лисичанска. Ребята наши раньше кто уголь добывал, кто пшеницу выращивал, но в нас стреляют националисты, и мы взялись за оружие. И сейчас ведем наступление. Я восемь лет воюю. Мы свою сторону выбрали еще при рождении. Мы русские. И с нами Бог. В любом случае мы за Россию и с Российской Федерацией.

— Событие долгожданное! Весь Донбасс ждал этого. Ждал этого и наш сын Александр Захарченко. Он всегда говорил, что без России мы ничего не сможем сделать. Нам нужна Россия, нужна защита. Необходимо налаживать связи с Россией, а самый лучший вариант — это стать ее частью.

— Посмотрите на наши города, на наши парки — почти ничего не построено со времен Советского Союза. Здесь просто проедали советское наследие и прививали ненависть к России. Я хочу свободно говорить на русском языке, потому что он международный, глобальный, и хочу гордиться тем, что я россиянка. Мы — с Россией навеки.

— Мы еще в 2014 году сказали — да! Мы давно уже определились: мы с Россией. Остальные территории должны решить — либо они все-таки Украина, или они дома с Россией. Вот у меня мама украинка, а папа русский. Я себя называю белорусом. Мы семья, славяне. Всегда, когда рисовали в советское время братство народов, — рисовали русского, украинца и белоруса.

Я считаю референдум — правильное решение. При серьезных изменениях в нашей жизни и глобальных переменах в социуме и политике, нужно опираться на мнение и желание народа — прежде всего, простых людей. Именно они должны решать, как им жить, в каких условиях, в каких форматах. Главное, чтобы референдумы были честными. Сейчас я работаю в Крыму, но скоро планирую вернуться в Мариуполь, где у меня остались связи с коллегами и родственниками. В любом случае, я буду ставить спектакли. Это мое любимое дело, моя профессия. Как раз сейчас оговаривается еще один проект постановки. Надеюсь, все получится. Также я начинаю работать со студентами в театральном колледже. То есть, здесь в Крыму я делаю то же, что делала в Мариуполе. Главное, я считаю, что где бы ни жил человек, нужно помогать людям и вдохновлять их.

При украинской власти поступавшие сверху просьбы-задания от начальства и предписания перейти на украинский язык, ограничивали свободу творчества. Теперь же работается гораздо легче, а крымчане оказались такими же понимающими и доброжелательными, как и мариупольские зрители.

Подготовили Анна Ковалева, Владимир Ладный, Руслан Мельников

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Загрузка следующей новости
Лента новостей