В Калининграде построят сеть зарядных станций для электромобилей

17.06.2022, 17:18

В самом западном регионе страны к 2025 году построят разветвленную сеть зарядных станций для электромобилей. Соответствующее соглашение на ПМЭФ подписали губернатор Калининградской области Антон Алиханов и исполняющий обязанности генерального директора «Россети Янтарь» Артем Пидник.

Пятнадцать новых «зарядок» в течение последующих трех лет установят во всех крупных городах эксклава и в курортной зоне. Это позволит любителям экологичного транспорта свободно путешествовать на электромобилях.

— Калининградская область стала одним из двадцати пилотных регионов, которые развивают на своих территориях инфраструктуру для электротранспорта, — рассказал Антон Алиханов. — Для нас очевидно, что спрос на электротранспорт будет расти, поэтому совместно с «Россети Янтарь» будем продолжать активную работу по внедрению масштабной программы развития зарядной инфраструктуры в регионе.

Зарядные станции уже успешно работают в Калининграде у Верхнего озера, а также в городах Советск и Гусев. К концу 2022-го зарядить электромобиль можно будет на двух новых точках областного центра — у стадиона «Калининград» и дворца спорта «Янтарный». Примечательно, что с этого года «Россети Янтарь» устанавливают станции нового типа, которые позволяют полностью зарядить аккумулятор за 40 минут одновременно на двух электромобилях. Предыдущие версии с этой задачей справлялись лишь за восемь часов.

В правительстве региона убеждены, что с каждым годом электромобили будут становиться все популярнее. Всплеск ожидают в 2024 году. Именно тогда калининградская компания «Автотор Холдинг» выпустит пилотную партию экологичных авто. Изготавливать аккумуляторные батареи для них будут также в Калининградской области: соглашение о запуске завода в 2025 году госкорпорация «Росатом» и компания «Автотор Холдинг» подписали в марте этого года.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей