В Кыргызстане прошло общенародное собрание

30.11.2022, 03:31

Первый Народный Курултай, к проведению которого республика готовилась несколько месяцев, завершил работу в минувшие выходные. В нем приняли участие более тысячи делегатов из разных регионов страны, представители трудовых мигрантов и высшее политическое руководство страны. Глава республики Садыр Жапаров и его соратники считают подобный формат встреч наиболее эффективным способом обратной связи с населением.

Курултай (народное собрание) шел в течение двух дней. Местом его проведения стала Кыргызская государственная филармония имени Сатылганова, зал которой мог вместить всех делегатов. В холле представители госструктур организовали уголки, где руководители ведомств могли ответить на конкретные вопросы участников собрания или поручить подчиненным оперативно решить те или иные проблемы, озвученные гражданами. Впрочем, наибольшим вниманием пользовались не они, а сцена, на которой организаторы поставили несколько столов. За одним из них выступления делегатов и слушал президент КР Садыр Жапаров.

Что волнует народ? Судя по вопросам, которые часто поднимали выступавшие, основных тем несколько. Кыргызстанцы обеспокоены напряженной ситуацией на границе с Таджикистаном, коррупцией, состоянием школ, детсадов и другой социальной инфраструктуры, обеспечением продовольственной безопасности, ростом цен и низким уровнем жизни. Не обошлось и без критики в адрес чиновников вне зависимости от ранга и политического веса.

Собрав предложения и замечания делегатов, глава республики поручил правительству принять меры по решению озвученных вопросов. А обращаясь к участникам собрания и населению, Садыр Жапаров попросил и в будущем открыто и без боязни говорить о проблемах и нарушениях со стороны властей предержащих, свидетелями которых становятся жители КР. Курултай, прошедший в Бишкеке, был первым, но, очевидно, не последним.

Досье «РГ»

В Первом Народном Курултае приняли участие более 1200 человек. Около 1,1 тысячи из них — в качестве делегатов, направленных в Бишкек из регионов, от общественных организаций и религиозных структур. Кандидатов в них отбирали на местах в течение последних месяцев.

Республиканские и областные телеканалы вели прямую трансляцию с курултая в эфире.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 10
Нет 0
Комментарии 0

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Загрузка следующей новости
Лента новостей