В ООН предупредили об «аде на земле» после повышения цен на продукты

18.06.2022, 06:50

Протесты и беспорядки захлестнут многие страны мира в 2022 году из-за роста цен на продукты. Это будет «ад на земле», предупредил глава отдела продовольственной помощи ООН.

Выступая в столице Эфиопии, Дэвид Бизли, директор Всемирной продовольственной программы ООН, заявил, что мир столкнулся с «пугающим» дефицитом, который может дестабилизировать страны, зависящие от экспорта пшеницы из России и Украины.

«Еще до украинского кризиса мы столкнулись с беспрецедентным глобальным продовольственным кризисом из-за COVID-19 и роста цен на топливо, — сказал Бизли. — Тогда мы думали, что хуже уже быть не может, но события на Украине стали разрушительными».

Украина может накормить 400 миллионов человек в год, производя 42 процента мирового подсолнечного масла, 16 процентов кукурузы и 9 процентов пшеницы, уточняет The Guardian.

Так, вся поставляемая в Сомали пшеница — из России и Украины, а Египет получает 80 процентов зерна из этих двух стран. ООН была вынуждена вдвое сократить выдачу гуманитарной помощи в нескольких странах. За последние пять лет число голодающих выросло с 650 миллионов до 810 миллионов.

После экономического кризиса 2008 года в 48 странах начались беспорядки, спровоцированные ростом цен на топливо и продукты. «Мы уже наблюдаем беспорядки в Шри-Ланке и протесты в Тунисе, Пакистане и Перу. У нас была дестабилизация в таких местах, как Буркина-Фасо, Мали, Чад, — заключил представитель ООН. — Это только предзнаменование грядущих адских событий».

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Загрузка следующей новости
Лента новостей