В России отреагировали на введение Украиной визового режима

17.06.2022, 20:47
В России отреагировали на введение Украиной визового режима

Введение президентом Украины Владимиром Зеленским с 1 июля визового режима с Россией не играет существенной роли в условиях специальной военной операции. Так на решение главы республики в беседе «Лентой.ру» отреагировал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Изменения правил пересечения границы не затронут большинство россиян, считает политик.

«Что касается ответа с нашей стороны, то мы не будем отвечать. Зачем? Я бы не вводил визы для украинцев, либо вводил визы-уведомители — приехал, на границе штамп поставил, пожалуйста, проезжай. Потому что те, кто приезжает к нам работать — это честные и трудолюбивые люди, мы вряд ли будем им отказывать. А кто приезжает с черными мыслями, их, естественно, будем искать прямо на границе», — сказал сенатор.

По мнению Джабарова, решение Зеленского — это «попытка опять громко о себе заявить».

«Вот, ввели визовый режим с Россией. Да там никто не поедет, а если поедут, то друзья Зеленского, те, кто настроен против специальной военной операции и вообще высказывает негативное мнение о России. Это хлопок в никуда, не более того», — заключил он.

Президент Украины объявил о введении визового режима для россиян.

«В рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности нашего государства предложил кабинету министров проработать вопрос пересмотра режима въезда российских граждан на территорию Украины. И сегодня кабмин должен принять это важное решение», — написал он в своем Telegram-канале.

Правительство Украины одобрило идею.

11 февраля на сайте украинского лидера была опубликована петиция о введении визового режима с Россией. Зеленский дал ответ на нее 25 мая после того, как документ набрал необходимые 25 тысяч голосов.

«Поднятый вопрос важен и насущен, поэтому необходимость усиления режима контроля за въездом граждан России на территорию Украины поддерживаю. С учетом изложенного премьер-министру Украины Денису Шмыгалю направлено соответствующее письмо с просьбой проработать указанный вопрос», — говорилось в заявлении.

В 1997 году между Москвой и Киевом было заключено соглашение о безвизовом режиме. Оно позволяло гражданам одного государства заезжать на территорию другого по внутренним документам. Если срок поездки не превышал 90 дней, регистрация по месту пребывания не требовалась.

После политического кризиса в феврале 2014 года на Украине российские авиакомпании получили уведомления об ограничениях на въезд в республику мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Новые правила касались тех, кто путешествует в одиночку или в составе небольших групп. Запрет не касался мужчин с детьми и тех, кто был в стране транзитом. Также исключения были сделаны для тех, у кого было документальное подтверждение о смерти или болезни близкого родственника на Украине, либо приглашение на въезд. Железнодорожная компания РЖД заявляла, что не получала аналогичных уведомлений.

С 2015 года россияне могли попасть на Украину только по заграничному, дипломатическому или служебному паспорту, а также паспорту моряка или летному свидетельству.

С 2018 года жители России должны были сдавать биометрию, а также заранее сообщать о цели визита на Украину.

18 декабря 2019 года правительство Украины ужесточило правила поездок в Россию для своих граждан, мотивировав это угрозами национальной безопасности.

Источник: Lenta.ru
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей
18:47, РТ на русском
Ворота в Арктику