Власти Узбекистана заподозрили внешнее вмешательство в протесты на севере страны

02.07.2022, 12:12
Власти Узбекистана заподозрили внешнее вмешательство в протесты на севере страны

Есть основания подозревать некие внешние силы во вмешательстве в протесты, прошедшие в Республике Каракалпакия на севере Узбекистана. Это следует из совместного заявления парламента, правительства и МВД Каракалпакстана, цитату приводит «Интерфакс».

«Вызывают обеспокоенность попытки отдельных нездоровых внешних сил из-за рубежа повлиять на развитие ситуации в Каракалпакстане, в том числе путем целенаправленных информационных выбросов и искажения происходящих событий», — говорится в сообщении властей страны. При этом не поясняется, о каких именно сторонах из-за рубежа идет речь.

1 июня массовые протесты прошли в Республике Каракалпакия из-за поправок в законы страны, которые могут лишить жителей возможности провести референдум о выходе из состава Узбекистана.

В советское время Каракалпакия как автономная область была включена в состав Хорезмской ССР, позже — Киргизской АССР. В состав Узбекской АССР республика вошла в 1936 году. После распада СССР она оказалась в составе Узбекистана, но имела относительную самостоятельность.

Источник: Lenta.ru
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей