Во Владимирской области нарастят выпуск деталей для КамАЗов

17.06.2022, 17:07
Во Владимирской области нарастят выпуск деталей для КамАЗов

Производство автомобильных деталей расширят на заводах во Владимире и Муроме. В областном центре, кроме того, появится удобная площадка для новых промышленных проектов. Часть территории «Точмаша» включат в будущую особую экономическую зону «Владимир».

Соглашения, закрепляющие эти планы, были подписаны 16 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Меморандум между ПАО «КамАЗ» и владимирскими НПК «Автоприбор» и «Муроммашзавод» позволит обеспечить знаменитые грузовики качественными российскими компонентами.

— «Автоприбор» будет поставлять датчики к двигателям, в том числе нового поколения. С «Муроммашзаводом» и на его площадке «КамАЗ» создаст совместное предприятие, где будут разрабатывать и производить рулевые механизмы с электроусилителями, электротрансмиссии, мехатронные устройства генерации и рекуперации электроэнергии, а также другие электромеханические устройства. Рассчитываем, что расширение сотрудничества приведет к созданию во Владимире и Муроме новых рабочих мест, — подчеркнул глава региона Александр Авдеев.

Крупнейшая автомобильная корпорация в РФ — один из ключевых партнеров «Автоприбора». Новый совместный проект поможет развивать перспективные технологии.

— Благодаря поддержке администрации Владимирской области и лично Александра Авдеева нам удалось в рамках инвестпрограммы создать условия для выпуска широкой линейки автокомпонентов, способных заменить импортную продукцию. Надеемся, что благодаря нашему сотрудничеству все российские автомобили будут оснащены российскими комплектующими, — заявила генеральный директор НПК «Автоприбор» Татьяна Диесперова.

«Муроммашзавод» плотно сотрудничает с «КамАзом» более 14 лет и является для него серийным поставщиком деталей. Теперь, с появлением совместного предприятия, здесь начнут делать компоненты, уникальные для российского рынка.

Еще одно важное соглашение для области было заключено на ПМЭФ-2022 с топливной компанией «ТВЭЛ», которая передаст большую часть площадки ВПО «Точмаш» под региональные инвестиционные проекты. Территория во Владимире — 230 тысяч квадратных метров — освободилась после того, как «ТВЭЛ» перенесла свое механическое производство в Ковров. Участок расположен в черте города и подходит для развития как промышленных, так и социально-экономических проектов.

— Благодаря соглашению Владимирская область может получить не просто готовую инвестплощадку со всей необходимой инфраструктурой и отличным транспортным потенциалом. Рядом — выход на строящийся Рпенский проезд и готовящаяся к открытию в конце года развязка скоростной автомагистрали М-12. Площадка «Точмаша» призвана стать одной из опор особой экономической зоны «Владимир». Мы планируем создать ее на территории областного центра, Александровского и Киржачского районов. Рассчитываем, что соглашение с «ТВЭЛ» даст нашему региону новые рабочие места, бюджетные доходы, отличные перспективы, ускорит развитие экономики. Это еще один кирпичик в строительство надежного будущего Владимирской области, — пояснил Александр Авдеев.

Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова выразила уверенность в том, что опыт региональных властей в использовании льготных условий ведения экономической деятельности и мер государственной поддержки позволит сделать площадку «Точмаша» привлекательной для инвесторов.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей