Во Владимирской области создадут «Алмазную долину»

17.06.2022, 17:03
Во Владимирской области создадут «Алмазную долину»

Производство искусственных алмазов планируют открыть в городе Карабаново, где появится особая экономическая зона. В проект, который реализуют на площадке НПК «Алмаз», войдут ведущие научно-исследовательские институты России. Презентация «Алмазной долины» состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума при участии главы Владимирской области Александра Авдеева.

Делегация региона посетила завод группы «Алмаз» в Сестрорецке (Ленинградская область), где выпускают кристаллы весом свыше 10 карат, составляющие основу компонентной базы для электроники нового поколения. Отечественная компания является мировым лидером по их производству и внедряет собственные передовые технологии. Увеличение мощностей — актуальная задача: по прогнозам, в ближайшие 15-20 лет рынок искусственных алмазов и оборудования для их синтеза будет расти на 7-12 процентов в год.

Соглашение о создании «Алмазной долины» заключили на ПМЭФ 17 июня. Под эгидой Минпромторга РФ в Карабанове планируется сформировать особую экономическую зону. «Алмазная долина» позволит обеспечить технологический суверенитет в сфере производства электронной компонентной базы и увеличить долю гражданской продукции в радиоэлектронике.

Способствовать реализации этого масштабного проекта и других бизнес-инициатив будет сотрудничество администрации Владимирской области с Израильско-Российским деловым советом. Соглашение между ними было также подписано на полях ПМЭФ-2022.

— Наши страны давно и глубоко связаны. Интерес иностранных партнеров к России не исчезает, напротив, новые логистические цепочки позволяют по-другому посмотреть на организацию производства и обмена технологиями. Самое время дать новый импульс уже налаженным контактам, чтобы привлечь к ним внимание партнеров, которые уже сейчас могут прогнозировать развитие своих компаний. У Израильско-Российского делового совета есть много полезных наработок. Владимирская область готова стать их проводником. Надеемся, что совместно с НПК «Алмаз» создадим масштабное и крепкое производство в Карабаново. Также наметили векторы взаимодействия для развития Киржача и Александрова, — сообщил глава Владимирской области Александр Авдеев.

Председатель Израильско-Российского делового совета Теймураз Хихинашвили отметил, что укрепление связей с регионами РФ позволяет эффективно развивать торгово-экономические отношения и открывает большие возможности для обмена опытом.

— Например, Израиль является признанным мировым лидером в области искусственного интеллекта и цифровых технологий. Взаимодействие делового совета с администрацией Владимирской области способствует расширению реальных проектов. Мы видим, как благодаря поддержке местных властей в регионе идет подбор инвесторов для «оживления» бывших производственных площадок. И если территория в Карабаново войдет в особую экономическую зону, ее мощности вырастут в разы. Уверен, команда профессионалов, которая сложилась в области, реализует все задуманное, а мы постараемся всячески этому способствовать, — заверил Т. Хихинашвили.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Загрузка следующей новости
Лента новостей