Вырос спрос на дорогие коттеджи с отделкой

24.06.2022, 04:00
Вырос спрос на дорогие коттеджи с отделкой

На начало июня доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 82% (1121 дом и таунхаус), отмечают эксперты. При этом год назад их было на 13% больше (1284 лота), однако доля готовых домов была ниже (71% от всего объема вторичного рынка). Нужно учитывать, что 90% предложения вторичного рынка экспонируется с прошлого года по сей день, при этом значительного повышения цены за год не было. Цены в рублях выросли лишь на небольшое количество лотов, а в валюте остались неизменны. Сейчас цены в валюте установлены на 46% лотов, год назад таких было 52%.

Основная часть объектов «под ключ» на вторичном рынке (96% всех лотов) расположена на расстоянии до 35 км от МКАД. Среди локаций лидером по объему предложения готовых домов на вторичном рынке остается Новорижское шоссе, где располагается 41% предложения с полной отделкой. Второе место занимает Рублево-Успенское шоссе с 37%, на Минском и Киевском направлениях находятся по 7% и 6% предложения соответственно.

Средняя стоимость коттеджа сейчас — 311 млн рублей, таунхауса — 88 млн, участка — 2,7 млн рублей за сотку.

«Тенденция к увеличению количества объектов «под ключ» обусловлена растущим спросом на готовые дома, — считает директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Russia Олег Михайлик. — Сложности с логистикой, удорожание отделочных материалов и деталей интерьера, которые в большинстве своем привезены из-за рубежа, побуждают клиентов потратить большую сумму, чтобы сэкономить в дальнейшем. Данный вариант может стоить дороже, однако отделка «под ключ» компенсирует время и средства, которые будущий владелец потратит на ремонт. Установка качественной европейской мебели и техники, которую предусматривает отделка «под ключ», также способствует тому, что покупатели делают выбор в пользу данного решения, поскольку на сегодняшний день приобрести эти товары самостоятельно довольно трудно».

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей