Захарова: Задержание «сотрудника ГРУ» в Нидерландах — очередной информационный вброс

17.06.2022, 17:59

Появившаяся в СМИ информация о задержании в Нидерландах «сотрудника ГРУ» является очередным информационным вбросом, являющимся частью антироссийской кампании. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Как отмечают в российском МИД, из средств массовой информации стало известно о том, что в Нидерландах был задержан якобы гражданин Бразилии по имени В.М. Феррейра. По утверждению официальных лиц Нидерландов, этот человек является «сотрудником ГРУ», пытавшимся под видом стажера устроиться на работу в канцелярию прокурора Международного уголовного суда. При этом сам инцидент произошел в начале апреля этого года, а Нидерланды сообщили о нем только сейчас.

«Видимо, на то у голландской стороны были «веские» основания. Официального уведомления об указанном инциденте, согласно принятой дипломатической практике, Нидерланды нам не направляли. Приходится черпать информацию из опубликованной Службой общей разведки и безопасности Нидерландов автобиографии «неудавшегося шпиона», — подчеркнула Мария Захарова.

Она отметила, что этот антироссийский информационный вброс нацелен на то, чтобы напугать общественность очередным «шпионским скандалом». По словам Захаровой, таким образом создается выгодный политический фон для привлечения внимания к предпринимаемым Международным уголовным судом попыткам провести расследование якобы совершенных военнослужащими РФ преступлений на украинской территории.

«Мы неоднократно указывали нидерландской стороне, в том числе по дипломатическим каналам, что развязанная в стране антироссийская кампания шпиономании, сопровождающаяся целенаправленными «сливами» в СМИ информации сомнительного содержания, ничего, кроме ущерба и без того деградировавшим по вине официальной Гааги двусторонним отношениям, не несет», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Источник: Российская Газета
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Лента новостей