Жизнь заново: как беженцы из Мариуполя обустраиваются в России

17.06.2022, 19:13
Жизнь заново: как беженцы из Мариуполя обустраиваются в России

В Россию с начала спецоперации въехали около 2 млн беженцев из республик Донбасса и с Украины. Всем им приходится практически начинать жизнь с нуля: оформлять документы, чтобы иметь право на медицинскую помощь и работу, устраивать детей в школы. Как люди находят в России временный дом — в материале RT.

«В Мариуполе мы постоянно играли в бадминтон. Как только приехали в Ярославль, мы первым делом нашли ракетки и площадку, чтобы снова играть, как дома» — рассказывает RT жительница города Татьяна Волкова.

Вместе с сыном Данилом они бежали из Мариуполя 16 марта. До этого они укрывались в своей квартире на первом этаже, пока рядом с ними украинские военные расстреливали соседние жилые дома.

Сейчас Волковы проходят потерпевшими по делу о преступлениях украинских военных против мирных жителей. Они уже несколько раз давали показания следователям СК.

Когда Волковы приехали в Россию, их поселили в пункте временного размещения под Ярославлем. Недавно Данил смог найти работу — инженером в Ярославском техническом университете. В Мариуполе он учился в аспирантуре и начинал преподавательскую карьеру в сфере транспортной логистики. Когда начнётся новый учебный год, Данил продолжит преподавать уже здесь, в России.

Сейчас они с Татьяной живут в комнате общежития, которую Данилу выделили после трудоустройства. Женщина тоже смогла найти работу по специальности в местной детской библиотеке: обслуживает читателей, проводит образовательные мероприятия для детей.

«Я работала библиотекарем 31 год. Наша библиотека в Мариуполе находилась недалеко от «Азовстали», возвышалась над морем. Там как раз недавно сделали ремонт, должны были завезти новые компьютеры. Насколько я знаю, от библиотеки ничего не осталось — здание сгорело», — рассказывает Татьяна.

Они с сыном планируют обязательно вернуться в Мариуполь, ведь там прошла вся их жизнь. Но женщина уверена, что приехать обратно они смогут в лучшем случае через год, когда там появится возможность для спокойной жизни и работы.

«Пока мы хотим получить российское гражданство. В миграционной службе сказали, что, возможно, этим летом примут закон, который освобождает беженцев от уплаты госпошлины при получении гражданства. Я подумала, что мы можем подождать пару месяцев, пока этот закон не примут, и потом подать на получение российских паспортов», — говорит Татьяна.

Как правило, эвакуированным в первую очередь надо оформить полис обязательного медицинского страхования. После этого они подают документы на разрешение на временное проживание (РВП), чтобы затем оформить гражданство.

Общественники, которые помогают беженцам освоиться в России, призывают отменить госпошлины на оформление документов для переселенцев из республик Донбасса и с освобождённых территорий.

«Для людей, которые в первое время могут рассчитывать только на гуманитарную помощь, пошлины в несколько тысяч рублей — серьёзные расходы. К нам иногда обращаются люди с просьбой купить им проездные билеты, чтобы они могли перемещаться по городу, что уж говорить о дополнительных сборах», — поясняет руководитель Московского церковного штаба помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности РПЦ Нина Миловидова.

Штаб помогает беженцам, которые размещаются в Москве и области. По словам собеседницы RT, у людей из Мариуполя и других городов есть сложности с оформлением медицинского полиса.

Миловидова отмечает, что для беженцев с хроническими заболеваниями это время обходится очень дорого, многим из них нужны лекарства и срочное лечение, но надеяться они могут только на помощь благотворительных организаций.

«Что касается трудоустройства, то в первое время людям приходится соглашаться на работу попроще, не самую престижную. После того как они восстанавливают документы (трудовые книжки, дипломы, подтверждение квалификации), могут уже найти работу получше, по своей специальности. К нам приходят предложения о найме со всей России. Людям предлагают устроиться в фермерские хозяйства, отели, салоны красоты, швейные мастерские», — рассказывает общественница.

По её словам, за время работы штаба 60 беженцев обратились по вопросу поиска работы, 20 из них удалось трудоустроить.

В конце мая зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по вопросам совершенствования миграционной политики предложил освободить беженцев с Украины от уплаты пошлин.

«Нужно проработать механизмы освобождения беженцев от уплаты государственной пошлины в нотариальных конторах, при обращении в суды или предусмотреть компенсацию таких расходов. Я думаю, что и то и другое возможно», — заявил он. Однако пока никаких денежных послаблений для беженцев при оформлении документов не предусмотрено.

Нина Миловидова говорит, что ещё одной проблемой для беженцев стали серьёзные задержки с получением единовременной выплаты в размере 10 тыс. рублей.

«В марте деньги поступали на карты очень быстро, иногда в течение десяти дней. Сейчас выплату приходится ждать несколько месяцев. Мы не знаем, с чем связаны такие задержки», — говорит общественница.

Жительница Таганрога Элла обратилась в редакцию RT, рассказав, что её пожилые родители больше двух с половиной месяцев не могут получить положенные выплаты. В конце марта она сама приехала за 78-летней мамой и 75-летним папой.

В ожидании дочери Любовь и Геннадий Тильмаченко прятались от обстрелов в подвале Областной больницы интенсивного лечения в Мариуполе.

«Мы оформили обращение за выплатами в управлении соцзащиты ещё 31 марта. Нам сказали, что деньги поступят в течение месяца. Прошло больше 45 рабочих дней, выплат нет. Мы обращались в социальную службу защиты прав человека и не получили никакого ответа по нашему вопросу. Я общалась с другими беженцами, которые сейчас ждут выплат в Таганроге, у них такая же проблема, мы не единственные», — рассказывает Элла.

Сейчас пожилые родители живут в квартире дочери, за ними ухаживает её муж, который работает врачом. По словам Эллы, на фоне сильных психологических потрясений у родителей обострились заболевания. К тому же не прошли даром дни, проведённые в холодном подвале.

«Им нужно покупать медицинское оборудование, лекарства, еду в конце концов. Конечно, мы с мужем их не бросим, но наших средств не хватает на то, чтобы содержать всю семью. В такой ситуации даже 10 тыс. стали бы поддержкой. А мы всё не можем их получить», — говорит жительница Таганрога.

При этом в правительстве Ростовской области сообщили, что большинство обратившихся за выплатами беженцев средства уже получили. «На 15 июня в области приняли 291 953 заявлений на выплаты, по 283 300 из них выплаты произведены», — сообщили власти региона в ответ на запрос RT.

На новом месте беженцам приходится не только восстанавливать жизнь с нуля, но и справляться со стрессом, который они пережили во время военных действий. Психолог Татьяна Капланова, которая с февраля оказывает поддержку эвакуированным жителям Донбасса, отмечает, что людям необходимо рассказать кому-то о пережитом ужасе, чтобы снова смотреть в будущее с надеждой.

После того как люди делятся воспоминаниями, психолог постепенно переводит их внимание на настоящее.

«Мы вместе составляем список каких-то задач, которые надо решить в первую очередь: устроить детей в школу или детский сад, найти работу. Пожилым людям помогает продолжать жить осознание того, что надо помогать растить внуков. У каждого находится своя мотивация», — говорит собеседница RT.

По словам Каплановой, почти все беженцы, с которыми она разговаривала, собираются вернуться домой.

«Все пожилые точно уверены в этом. Среди молодых было несколько человек, кто хочет остаться в России. В основном это люди с детьми, кто переживает за их будущее образование», — добавила психолог.

Источник: РТ на русском
Интересная новость?
Да 0
Нет 0
Загрузка следующей новости
Лента новостей