Нездоровая пища кажется вкуснее, когда ее слишком много

Нездоровая пища кажется вкуснее, когда ее слишком много

Два эксперимента в Австрии и Германии, в которых использовались фотографии блюд, содержащих здоровую и нездоровую пищу, показали, что люди склонны полагать, что нездоровая пища вкуснее, когда в наличии больше нездоровых продуктов.

Этот вывод появился, несмотря на то, что как здоровая, так и нездоровая пища в среднем была одинаково вкусной.

Ученые часто различают здоровую и нездоровую пищу. Здоровые продукты – это, как правило, те, которые содержат значительное количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка и полезные жиры, относительно их калорийности. Примеры включают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена и нежирные белки. Эти продукты имеют решающее значение для поддержания функций организма и укрепления здоровья. Они помогают поддерживать вес и регулировать обмен веществ. Исследования также связывают потребление этих продуктов со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.

С другой стороны, нездоровые продукты часто содержат много калорий, но имеют низкую пищевую ценность. Эти продукты часто содержат чрезмерное количество добавленного сахара, вредных жиров и натрия. Типичными примерами являются обработанные закуски, сладкие напитки, фаст-фуд и продукты с высоким содержанием искусственных добавок. Частое употребление этих продуктов связано с различными проблемами со здоровьем, включая ожирение, болезни сердца, гипертонию и диабет 2 типа.

Несмотря на эти последствия для здоровья, нездоровые продукты обычно создаются так, чтобы они были очень вкусными, и в них включаются различные добавки, специально предназначенные для улучшения их вкуса. Многочисленные исследования подтвердили, что люди обычно считают, что нездоровая пища вкуснее здоровой. Вполне возможно, что люди воспринимают компромисс между здоровьем и вкусом, что заставляет их предполагать, что более здоровые варианты менее вкусны.

Ведущий исследователь исследования Соня Кунц вместе со своей командой стремилась выяснить, развиваются ли у людей неправильные представления о взаимосвязи между полезностью и вкусом на основе одного контекста или путем сравнения различных сценариев.

«Согласно широко распространенному мнению, люди думают, что здоровая пища не может быть вкусной, и это озадачивает, потому что существует множество вариантов здоровой и вкусной еды», — объяснилf Кунц, постдокторант-исследователь и преподаватель Венского университета. «Мы хотели лучше понять, почему люди до сих пор формируют негативное мнение о здоровой пище. Это поможет нам побудить людей питаться здоровой пищей, не чувствуя, что им нужно жертвовать вкусом».

Исследователи предположили, что убеждение в том, что «нездоровое — значит вкусное», возникает в первую очередь в ситуациях, когда люди часто сталкиваются с вкусной, но нездоровой пищей. Чтобы проверить эту гипотезу, они провели два эксперимента — один в лаборатории, а другой онлайн.

В первом эксперименте приняли участие 114 студентов-психологов из Венского университета и 21 доброволец, все из которых были носителями немецкого языка и в то время не сидели на диете. Участникам было предложено представить, как они пробуют еду в недавно открывшемся ресторане. Они просмотрели изображения предполагаемых блюд из этого ресторана, каждое из которых сопровождалось оценками вкуса и полезности блюда.

После просмотра всех блюд участников попросили оценить общую полезность и вкус блюд, предлагаемых в ресторане. Они также поделились своими убеждениями о взаимосвязи между здоровьем и вкусом в ресторане, своими общими убеждениями по этой теме и своим интересом к здоровью.

Не все участники смотрели одну и ту же еду. Их случайным образом разделили на три группы: первая группа видела преимущественно вкусную и полезную пищу, вторая группа преимущественно видела нездоровую и вкусную пищу, а третья группа видела равное количество вкусной и невкусной пищи, а также полезных и вредных продуктов питания.

Результаты первого эксперимента показали, что у участников возникла более сильная связь между нездоровой пищей и ее вкусом, когда им предлагали больше нездоровой и вкусной еды по сравнению с тем, когда они видели здоровую и вкусную еду.

Второй эксперимент был проведен онлайн с участием 209 участников, набранных через онлайн-панель доступа TALK, чтобы представить население Германии по возрасту, полу и региону. Средний возраст участников составил 45 лет, 49% составляли женщины. Схема была аналогична первому эксперименту, но вместо ресторана участники представляли, что выбирают еду из нового приложения для доставки под названием «Eats». Кроме того, вместо общих убеждений о здоровье и вкусах исследователи измеряли протестантскую этику участников.

Протестантская этика — это концепция, обозначающая стремление человека к трудолюбию, дисциплине и строгой ответственности, часто связанная с его моральной и этической позицией в работе. Человек с сильной протестантской этикой демонстрирует высокий уровень преданности упорному труду и этичному поведению как в профессиональной, так и в личной жизни.

Результаты второго эксперимента подтвердили выводы первого. Отрицательная связь между здоровьем и вкусом была сильнее, когда участники видели больше нездоровой и вкусной еды, чем когда они видели больше здоровой и вкусной еды. Участники с более сильной протестантской этикой были немного более склонны полагать, что здоровая пища вкуснее. Но результаты сохранялись даже после учета протестантской этики.

«Основной вывод заключается в том, что пищевая среда с большим количеством нездоровой пищи может создать иллюзию того, что нездоровая еда вкуснее, хотя это может быть неправильно. Поэтому политикам следует создавать продовольственную среду со многими (а не только некоторыми) вариантами здорового питания», — делает выводы Кунц.

PsyPost

Загрузка ...