Сегодня я предлагаю вам приготовить нежнейший насыпной пирог с фруктами и орехами. Этот пирог имеет хрустящую корочку и очень нежную начинку, но самое главное, что нам не придется даже готовить тесто. Все делается очень легко и просто. А результат превзойдет все ваши ожидания. Я предлагаю сделать этот пирог с яблоками и грушами, но вы можете использовать абсолютно любые фрукты; главное, чтобы эти фрукты были очень сочными. Только попробуйте один раз приготовить такой пирог, и я уверена, что он навсегда поселится в вашей кулинарной книге.
Для приготовления нежнейшего насыпного пирога с фруктами и орехами нам потребуются следующие ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Фрукты – 1000 грамм;
- Орехи – 80 грамм;
- Изюм – 80 грамм;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Ванильный сахар – 1 пачка;
- Корица молотая – ½ столовой ложки;
- Лимонный сок – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 180 грамм.
В своем рецепте я использую обычный граненый стакан объемом 250 миллилитров. Но вы можете взять стакан любого объема, но только тогда все измерения проводите с его помощью.
Орехи и фрукты можете использовать абсолютно любые. Я сегодня буду использовать грецкие орехи, а также яблоки 750 грамм и груши 250 грамм.
Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией, но тогда пропорции будут следующие:
· Ванилин – на кончике ножа;
· Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
Я буду использовать ванильный сахар.
Перед началом приготовления тщательным образом подготовьте изюм. Для этого залейте его кипятком, а затем хорошо промойте под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Не забудьте хорошо вымыть фрукты.
Я буду выпекать пирог в форме 23х23 сантиметра.
Шаг № 1:
В чистую и сухую миску для смешивания просейте муку и разрыхлитель .
Шаг № 2:
В миску для смешивания добавьте манку, сахар и ванильный сахар. Все хорошо перемешайте до однородного состояния. Для этого можно воспользоваться венчиком. Наше сухое тесто готово.
Шаг № 3:
Очистите яблоки и груши от кожуры удобным для вас способом. Для этого можно воспользоваться овощечисткой или обычным ножом. Если у ваших яблок или груш очень тонкая и нежная кожура, то можно этот шаг пропустить. Я почистила яблоки, а груши чистить не стала.
Шаг № 4:
В чистую и сухую миску для смешивания натрите на крупной терке груши и яблоки.
ВАЖНО! Если вы будете использовать другие фрукты, то можете нарезать их в произвольной форме. Главное правило: нарезка должна быть очень тонкой.
Шаг № 5:
Добавьте к фруктам корицу и сок лимона. Все перемешайте.
Шаг № 6:
Орехи порубите на небольшие кусочки. Выложите в начинку изюм и орехи. Еще раз все хорошо перемешайте. Наша начинка готова.
Шаг № 7:
Разделите начинку на три равные части, а сухое тесто на четыре части.
Шаг № 8:
Включите разогреваться духовку на 180 градусов Цельсия в режиме: верх + низ.
Шаг № 9:
Противень или форму застелите бумагой для выпечки. И натрите на терке небольшое количество охлажденного сливочного масла (примерно 1/3 от всего количества). Распределите масло по дну формы или противня. Равномерно насыпьте ¼ сухого теста – это будет дно нашего пирога.
Шаг № 10:
По сухому тесту распределите одну из частей начинки и сверху присыпьте второй частью теста. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не останется одна часть сухого теста.
Шаг № 11:
В последнюю часть сухого теста натрите оставшееся масло и все хорошо перемешайте. Равномерно распределите массу по верху пирога. В итоге у нас получилось четыре слоя теста и три слоя начинки.
Шаг № 12:
Поставьте противень или форму в духовку и выпекайте пирог в течение 30 — 35 минут. Время выпечки зависит от технических особенностей вашей духовки. У меня на выпечку ушло 30 минут. Готовый пирог должен быть красивого золотистого цвета. Обязательно проверьте готовность на сухую палочку. Для этого проткните середину пирога зубочисткой, если она выйдет чистой и сухой, то пирог готов.
Шаг № 13:
Наш пирог готов. Дайте пирогу остыть в форме не менее получаса. Готовый пирог вытащите из формы и нарежьте на порционные кусочки. Пирог можно есть как в теплом, так и в остывшем виде. При желании вы можете присыпать верх пирога сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!