В жаркую погоду освежит и насытит энергией легкий рисовый крем-суп на курином бульоне. Необычна в нем подача птицы: ее жарят, а не варят. Суп приобретает приятный золотистый оттенок и получается аппетитным и нежным благодаря сочетанию сливочного вкуса и слегка пряного аромата.
На 4-6 порций возьмите следующие ингредиенты:
- 1 крупную белую луковицу;
- 1 среднюю морковь;
- 1 л куриного бульона;
- 400-500 г куриного филе;
- 120 г риса;
- 200 мл сливок жирностью 33 % и выше;
- 70 г топленого масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 стебля сельдерея;
- 4 стебля с листьями зеленого базилика;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Сливки рекомендуется брать самые жирные, поскольку иначе у блюда не будет насыщенного вкуса. Бульон лучше готовить из суповой курицы — домашней немолодой жилистой несушки с жестковатым мясом.
Варить ее следует целиком не менее 2 часов на слабом огне при едва заметном кипении. Пену обязательно снимать, поскольку иначе бульон получится мутным.
Лук, чеснок и морковь почистить, промыть под краном и обсушить. Лук мелко нарубить, морковь нарезать маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
Сельдерей и базилик промыть под проточной водой и разложить на бумажном полотенце для просушки. Далее сельдерей почистить и порезать вдоль на тонкие полосы. С 2 стеблей базилика оборвать листья, оставшиеся два связать нитью.
Половину топленого масла разогреть в толстостенной кастрюле. Положить туда лук, чеснок, морковь и сельдерей, пассеровать на среднем огне в течение 10 минут. Периодически помешивать деревянной лопаткой, чтобы нижние слои не подгорели.
Куриный бульон довести до кипения и перелить в кастрюлю с тем, что было поджарено ранее. Рис тщательно промыть под краном и положить в суп.
Когда бульон закипит, добавить соль, паприку и связанные стебли базилика. Прикрыть суп крышкой и варить 20 минут на слабом огне.
Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем или чистой тканью и натереть солью и черным перцем. Растопить в сковороде оставшееся масло и обжарить в нем филе со всех сторон до золотистой корочки.
Готовое мясо завернуть в фольгу, выдержать 10 минут в тепле, а затем нарезать порционными кусочками.
Листья базилика мелко нарубить, а связанные стебли извлечь из бульона. Суп смешать со сливками, положить соль и перец по вкусу, довести до кипения. Подавать в порционных тарелках, добавив мясо и присыпав рубленым базиликом.