Согласно новому имеющему историческое значение отчету, подготовленному 160 учеными со всего мира, наша планета сталкивается с “новой реальностью”, приближаясь к первому из серии катастрофических и потенциально необратимых климатических переломов: повсеместной гибели коралловых рифов.
Фото: commons.wikimedia
тестовый баннер под заглавное изображение
Поскольку люди сжигают ископаемое топливо и повышают температуру, это уже приводит к более сильным волнам жары, наводнениям, засухам и лесным пожарам. Но на горизонте маячат еще более серьезные последствия, предупреждает CNN. Изменение климата также может вывести важнейшие системы Земли — от тропических лесов Амазонки до полярных ледяных щитов — из равновесия настолько, что они разрушатся, вызвав катастрофические колебания по всей планете.
“Мы стремительно приближаемся к нескольким переломным моментам в системе Земли, которые могут изменить наш мир с разрушительными последствиями для людей и природы”, — комментирует Тим Лентон, профессор Института глобальных систем при Университете Эксетера и автор доклада, опубликованного в воскресенье.
Согласно отчету, первыми из них являются тепловодные кораллы, отмечает CNN.
С 2023 года рифы в мире подвергаются самому массовому обесцвечиванию за всю историю наблюдений, поскольку температура в океанах достигает рекордно высоких значений, и это затрагивает более 80% рифов. Прежнее подводное буйство красок и жизни заменяется обесцвеченным ландшафтом, в котором преобладают водоросли.
“Сейчас мы довели коралловые рифы до предела, с которым они могут справиться”, — сказал Майк Барретт, главный научный консультант Всемирного фонда дикой природы Великобритании и соавтор доклада. Если глобальное потепление не будет обращено вспять, то “обширные рифы, какими мы их знаем, будут утрачены”, — пишут авторы.
Последствия будут иметь далеко идущие последствия. Коралловые рифы служат важной средой обитания для морских видов, жизненно важны для продовольственной безопасности, приносят триллионы долларов в мировую экономику и защищают прибрежные районы от штормов, напоминает CNN.
Если температура продолжит повышаться, ситуация станет еще хуже. Согласно отчету, планета находится на пороге еще нескольких переломных моментов, поскольку это почти наверняка приведет к нарушению согласованной на глобальном уровне цели по ограничению потепления на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня.
Одним из наиболее тревожных из них является потенциальное разрушение Атлантической меридиональной циркуляции, важнейшей сети океанских течений (АМОК). Это привело бы к катастрофическим глобальным последствиям, в результате чего в одних частях света наступили бы глубокие заморозки, в других — потепление, нарушились сезоны муссонов и повысился уровень моря.
“Сейчас существует риск того, что коллапс может произойти в течение жизни людей, родившихся и живущих на планете сегодня”, — отмечает Майк Барретт.
Мир не готов к последствиям преодоления этих переломных моментов, считает Манджана Милкорейт, исследователь с факультета социологии и географии человека Университета Осло и автор доклада.
Нынешняя политика и международные соглашения “рассчитаны на постепенные изменения, а не на такого рода резкие, необратимые и взаимосвязанные сдвиги”, — сказала она. То, как правительства реагируют сейчас, “может повлиять на земную систему в течение очень долгого времени”, добавила она.
Действия, к которым призывает доклад, включают быстрое сокращение загрязнения, вызываемого нагревом планеты, и увеличение масштабов удаления углерода из атмосферы.
По словам Тима Лентона, температура в мире превысит 1,5 градуса, но главное — свести к минимуму дальнейшее потепление выше этого уровня и снизить температуру как можно быстрее.
Наряду с тревожными выводами, в отчете также содержатся некоторые позитивные новости, в том числе о “радикальном глобальном ускорении” использования солнечной энергии и электромобилей, а также аккумуляторов и тепловых насосов. После замены технологии, загрязняющие окружающую среду, вряд ли вернутся, поскольку более чистые варианты дешевле и качественнее.
Отчет выходит всего за месяц до того, как правительства соберутся в Бразилии на COP30, ежегодную конференцию Организации Объединенных Наций по климату. Этот год особенно важен, поскольку страны должны определить свои цели по сокращению выбросов в течение следующего десятилетия.
“Эта мрачная ситуация, должно быть, является тревожным сигналом о том, что, если мы не предпримем решительных действий сейчас, мы также потеряем тропические леса Амазонки, ледниковые щиты и жизненно важные океанские течения, — отмечает Барретт. – В этом случае мы столкнемся с поистине катастрофическим исходом для всего человечества”.