После производителей майонеза и молока о повышении цен на свою продукцию объявили рыбоперерабатывающие заводы, сообщает «Коммерсантъ».
Три завода, занимающиеся производством консервов, сообщили о росте цен в диапазоне от 3 до 25%.
Рыба
Компания «Балтийский берег» разослала письма розничным сетям, которые реализуют ее продукцию, уведомляя об изменении цен на линейку рыбных консервов. Например, стоимость филе сельди вырастет на 10%, мидий в масле и рассоле, а также рубленого кальмара — на 20%, а наборов к пиву — на 25%. Производитель объясняет это повышением затрат на сырье, так как улов по итогам 2024 года сократился на 15%, и такая ситуация наблюдается уже несколько лет.
Компания «Русское море» также планирует пересмотреть цены на свои консервы, отметив, что стоимость рыбы и морепродуктов из Тихого океана увеличилась на 16%, а из Атлантического — на 10% за последний год. Представители предприятия «Европром» добавили, что цена горбуши за год возросла на 30%, а скумбрии — на 40%, что также отразилось на стоимости консервов.
Рыба
Интересно, что производители повышают цены прямо перед Новым годом, когда спрос на консервы традиционно высок. «Селедка под шубой» и «Мимоза» остаются популярными закусками на праздничном столе. Исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев отметил, что вряд ли в ближайшие недели продажи этих товаров упадут, как сообщает «Коммерсантъ».