«Обман мозга»: топ-5 упражнений от стресса и тревоги

«Часто тревожусь без причины», «Очень быстро устаю, много прокрастинирую», «Не могу полностью расслабиться, постоянно ощущаю внутреннее напряжение», «Не могу контролировать свои эмоции»… Хронический стресс истощает наши энергетические резервы и нарушает эмоционально-поведенческий самоконтроль.

1. Дыхание 7\11

Начнем с наиболее простого. Дыхательные практики — один из самых известных способов расслабиться. Но как это работает?

Наше дыхание контролирует автономная (вегетативная) нервная система. Эта система в целом отвечает за непроизвольную (неосознаваемую нами) активность организма и связывает мозг (центральную нервную систему) с внутренними органами.

И эта автономная система разделена анатомически и функционально на 2 подсистемы:

  • Симпатическая. «Возбуждающая», она активируется в условиях физической и эмоциональной нагрузки, когда наши надпочечники вырабатывают «гормоны стресса» — прежде всего норадреналин. Именно из-за них у нас учащается дыхание и ускоряется сердцебиение во время стресса.
  • Парасимпатическая. «Расслабляющая», она активируется, когда мы находимся в спокойном состоянии. Дыхание и сердцебиение при этом замедляется.

И, к счастью, связь между головным мозгом и автономной нервной системой — двусторонняя. Наши эмоции и перегрузка могут влиять на работу внутренних органов, но и в обратную сторону это тоже работает.

Поэтому в условиях повышенного стресса или негативных переживаний нам поможет техника дыхания по схеме «7:11» — мы глубоко вдыхаем носом, считая до 7, а потом медленно выдыхаем ртом, считая до 11.

Почему именно эти цифры? Это пропорция, которая характерна для нашего дыхания в состоянии покоя. Поэтому такое дыхание помогает нам активировать парасимпатическую нервную систему и быстрее расслабиться, снизить нервное напряжение.

«Часто тревожусь без причины», «Очень быстро устаю, много прокрастинирую», «Не могу полностью расслабиться, постоянно ощущаю внутреннее напряжение», «Не могу контролировать свои эмоции»… Хронический-2

2. Мышечная релаксация

Еще одна техника, которая работает на механизмах обратной связи.

При стрессе симпатическая нервная система сокращает наши мышцы — отсюда знаменитые мышечные блоки и зажимы. А парасимпатическая система, наоборот, расслабляет мышцы.

И мы можем этим воспользоваться — сразу двумя способами.

  • Пассивная релаксация. Это наиболее простая техника, которую можно без труда применять в повседневной жизни (например, во время общения с людьми). Нам достаточно просто постараться максимально расслабить мышцы тела. Можно сделать это «одним махом», или постепенно — начиная с ног и заканчивая мышцами челюсти. Поэкспериментируйте и выберите более оптимальный для вас вариант.
  • Активная релаксация. Эта техника уже требует большей концентрации внимания и хорошо подходит в ситуациях, когда мы предоставлены сами себе. Первый вариант: нам нужно быстро и резко напрячь все мышцы тела (ноги, ягодицы, пресс, руки, жевательные мышцы), удерживать их в таком состоянии до ощущения сильной усталости, а потом так же резко расслабиться. Второй вариант: мы по очереди напрягаем и расслабляем отдельные мышцы тела.
«Часто тревожусь без причины», «Очень быстро устаю, много прокрастинирую», «Не могу полностью расслабиться, постоянно ощущаю внутреннее напряжение», «Не могу контролировать свои эмоции»… Хронический-3

3. Мимическая обратная связь

Еще одна техника, связанная с мышцами. Но она работает по другому принципу.

Знаменитая фраза «От улыбки хмурый день светлей» — научно доказанный факт. Когда мы имитируем улыбку, это действительно помогает нам расслабиться и поднять себе настроение.

Это возможно благодаря мимической обратной связи: при улыбке мы используем группы мышц, «закрепленные» за конкретными эмоциями. И когда мы эти мышцы активируем, наш мозг получает сигнал: «Наше ментальное состояние изменилось».

Это кажется шуткой, но исследования показали: даже «натянутая» улыбка может стимулировать выработку «гормона удовлетворения» дофамина, который играет важную роль в регуляции нашего настроения.

4. Билатеральное зрение (EMDR)

Аббревиатура EDMR переводится как Eye Movement Desensitization and Reprocessing — десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз.

Эта психотерапевтическая методика придумана прежде всего для проработки травмирующего опыта и помогает нам справляться с негативными воспоминаниями. Но ее также можно использовать в обычной жизни, чтобы снизить внутреннее напряжение и тревожность.

И выполнять эту технику весьма легко:

  1. Принимаем удобную позу сидя.
  2. Фокусируемся на неприятных воспоминаниях или тревожных мыслях, которые не дают нам покоя в данный момент.
  3. Используем палец, карандаш или другой небольшой предмет, который нам будет удобно медленно двигать перед собой.
  4. Медленно двигаем этот предмет перед глазами слева направо и в обратную сторону на уровне глаз (примерно на расстоянии 30–40 см, слегка согнутая в локте рука).
  5. Следим за движением предмета одними глазами, не поворачивая голову. Подключаем глубокое дыхание: при движении направо вдыхаем на 7 счетов носом, при движении налево выдыхаем на 11 счетов ртом.
  6. Проводим практику в течение 2–5 минут.
«Часто тревожусь без причины», «Очень быстро устаю, много прокрастинирую», «Не могу полностью расслабиться, постоянно ощущаю внутреннее напряжение», «Не могу контролировать свои эмоции»… Хронический-4

А теперь вопрос, как это работает простыми словами? Терапия EMDR основана на особенностях системы обработки информации мозга. В норме наш мозг анализирует информацию, накопленную за день от наших органов чувств (зрение, слух, тактильные ощущения). И дальше эти данные из сознательной (эксплицитной) памяти мозга переходят в бессознательную (имплицитную) память. Прежде всего, это происходит в быстрой фазе сна — в той самой, где у человека во сне глаза непроизвольно двигаются из стороны в сторону. В это время у нас активна часть мозга, которая отвечает за обработку визуальной информации.

Но при стрессе и негативных переживаниях перенос данных может нарушаться — и мы зацикливаемся на воспоминаниях, которые вызывают у нас неприятные чувства. Это происходит из-за чрезмерной активности и перегрузки амигдалы (миндалевидного тела) — главного «центра оценки угроз» нашего мозга. Именно амигдала отвечает за формирование страха, тревожности и других эмоций. И при этом амигдала тесно связана с «центром памяти» гиппокампом.

Но эту систему можно «взломать» и помочь мозгу, наконец, «переварить» негативный опыт — именно это и делает EMDR-терапия. Движения глазами из стороны в сторону обеспечивают нам поочередную стимуляцию двух полушарий мозга и помогают стимулировать механизмы переработки опыта, схожие с состоянием в быстрой фазе сна. А еще эта техника помогает снизить гиперактивацию амигдалы: эмоциональные реакции и тревожность становятся менее острыми, нам легче расслабиться.

5. Заземление

Еще одно упражнение от стресса и тревоги, в которой мы используем органы чувств — на этот раз сразу несколько.

Когда мы испытываем стресс и негативные эмоции (особенно страх, злость, раздражение, тревожность), наши надпочечники активно вырабатывают «гормоны стресса» адреналин, норадреналин и кортизол.

И помимо активации симпатической нервной системы (ускорение дыхания и пульса, мышечные спазмы), эти гормоны влияют на наше восприятие реальности.

Так, при стрессе наше внимание становится избирательным, «тоннельным» — мы полностью сосредотачиваемся на факторе риска и как бы «отсеиваем» все остальные окружающие сигналы.

Например, мы ссоримся с партнером и можем смотреть только на него, не замечая происходящего вокруг нас.

Эволюционно такая особенность была нам нужна, чтобы адекватно реагировать на угрозы. А сегодня она мешает нам расслабиться и успокоиться, отвлечься. Но, к счастью, этот механизм также открываем нам новую возможность для саморегуляции.

Когда на нас накатывают негативные эмоции — прежде всего, страх или злость — нам нужно помочь мозгу «включить» обратно полноценное расширенное восприятие сигналов от органов чувств. Для этого мы специально перенаправляем внимание на окружающие физические объекты, прежде всего на их свойства по отношению к нашим органам чувств:

  • Трогаем 5 разных предметов: описывая их характеристики: теплый, холодный, мягкий, твердый, шершавый, пушистый, гладкий.
  • Смотрим на 4 предмета: описываем их цвет, форму, фактуру, количество углов.
  • Прислушиваемся к 3 звукам: описываем их громкость, тембр, тональность, что они напоминают
  • Нюхаем 2 вещи: описываем запах, и какие он вызывает чувства, что напоминает.
  • Прикасаемся языком к 1 продукту питания или (если нет еды) чистому предмету: какая у него поверхность, какой вкус, что напоминает.

Но помимо коротких практик релаксации «в моменте» нам также нужна полноценная проработка хронического стресса.

Загрузка ...