Семен Инюткин рассказал о своем участии в соревнованиях Moutai International Coctail Meister Competition в Китае
Текст: Елена Малишевская
В самом конце года в Китае на острове Хайнань в городе Санья состоялся международный конкурс барменов. Его выиграл 44-летний бармен из Великобритании, на втором и третьем местах расположились участники из Бельгии и Малайзии. 22-летний Семен Инюткин из Петрозаводска, представлявший Россию, по сумме набранных баллов занял четвертое место, войдя в топ барменов мира. Наш земляк показал отличный уровень владения профессией, оставив позади себя пятнадцать участников из Австралии, Канады, Сингапура и других стран.
Мировому финалу в Китае предшествовало несколько отборочных соревнований. В мае 2023 года Семен Инюткин отправился на чемпионат барменов Северо-Запада, где занял второе место. В сентябре участвовал во всероссийском состязании в Москве — там стал бронзовым призером.
Но в Китай поехал именно он, молодой бармен из столицы Карелии. Почему? Во-первых, он победил в номинации китайского алкогольного бренда, а во-вторых, лучше других финалистов владел английским языком. Выпускник петрозаводской гимназии № 17, это многое объясняет.
Семья Инюткиных
Его родители, конечно, волновались, отпуская сына в такой дальний путь. Только из Москвы нужно было лететь с пересадкой 13 часов. А еще тревожно было из-за обширной географии конкурса: 19 участников из разных стран. Не столкнется ли ребенок с каким-то непониманием или, не дай бог, агрессией, думала мама Зоя Владимировна.
«Зрителями финального этапа конкурса стали несколько тысяч человек. Это было очень красиво и атмосферно. Никакой русофобии не было. Барменское сообщество – вне политики, мы приехали познакомиться, подружиться, со всеми обменялись телефонами»,
— рассказывает Семен Инюткин.
Несмотря на свой юный возраст – 22 года, Семен уже может похвастаться 8-летним стажем работы. Да-да, он начал трудиться с 14 лет. Сначала помощником официанта, потом были периоды, когда работал и курьером, и дистрибьютором, и организатором праздников.
«У нас два сына, старший сейчас занимается логистикой и грузовыми перевозками. В моей модели мира дети всегда должны быть чем-то заняты. Один месяц летом они, как правило, проводили в лагере отдыха, а один месяц работали»,
— рассказывает Зоя Инюткина.
Семен и рано начал трудиться, и хорошо учился в школе. После ее окончания долго всей семьей думали: какой факультет выбрать?
«Я видела ребенка, который блестяще знает два языка – английский и немецкий. Переживала, что такая профессия — бармен. Хотя всегда считала, что заниматься нужно тем, что нравится. Долго думали, куда поступать. И даже сначала Семен пошел на иняз – что естественно после гимназии № 17. Но в последний момент передумал. Все-таки знание иностранных языков – прикладная вещь, хорошо, когда есть еще профессия. В итоге выбрали «Гостиничное дело»,
— рассказывает мама Зоя Владимировна.
Сейчас Семен — студент четвертого курса ПетрГУ. На факультете «Гостиничное дело» изучает экономику, основы юриспруденции, маркетинг, все, что может в дальнейшем пригодиться для открытия своего дела. Возможно, оно у Семена будет не в нашем городе, и даже не в нашей стране. Родители в любом случае его поддержат. Хотя один из лучших барменов мира высоко оценивает качество баров и ресторанов в Петрозаводске.
«Общепит в столице Карелии за последние десять лет вырос – и по объемам и по качеству. Наши рестораны могут посоревноваться с Питером и Москвой по уровню сервиса, по блюдам, их вкусу. У нас очень развитый регион. Но, к сожалению, ресторанный бизнес большей частью рассчитан на туристов, а не на местных жителей»,
— считает Семен Инюткин.
В Китае все бармены соревновались в категории «классик» — в ней важно, как ты выглядишь, как двигаешься, а главное, как общаешься со своими клиентами. Флейринг — жонглирование бутылками и прочие эффектные трюки — в этой категории не важны.
«По моему мнению, при увлечении флейрингом страдает вкусовая палитра – бармен сосредоточен на красоте, эффектности, а не на качестве напитка. Я выбираю вкус и миксологию. Поэтому я за классическую форму».
Хороший бармен – еще немного и психолог, уверен Семен Инюткин. Человек приходит в бар усилить свою радость или развеять свою печаль, профессиональный бармен ему в этом обязательно поможет, в том числе, и с помощью своих коммуникативных навыков.
Для наших читателей — рецепт пряного кофе от Семена Инюткина. В сухой турке прогреть щепотку кардамона, корицы, гвоздики и немного соли, добавить свежемолотого кофе, воды, сварить на медленном огне. Получается очень вкусно и ароматно. // Фото: Семен Инюткин.